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La producción citrícola de México aumentará un 4% en 2024/25, impulsada por el crecimiento del limón

En la campaña 2024/25, se espera que la producción total de cítricos en México aumente un 4% en comparación con el año anterior, impulsada principalmente por el incremento de la producción de lima. La producción de naranja fresca se prevé que aumente solo de manera marginal debido a la inestabilidad meteorológica, como la prolongada sequía, las altas temperaturas y la irregularidad de las lluvias en las principales regiones productoras. Las previsiones para la campaña 2024/25 reflejan las expectativas de los productores de que mejoren las condiciones medioambientales, lo que contribuirá a la recuperación de los árboles y a la producción de fruta de mayor calidad. La producción de jugo de naranja aumentará tras varios años de menor producción debido a problemas de calidad de la fruta. Unas condiciones más favorables ayudaron a obtener fruta de mejor calidad durante la segunda mitad de la campaña 2023/24 y la confianza de los productores y la demanda del mercado siguen siendo positivas para la campaña 2024/25. Se prevé que las exportaciones de cítricos frescos se mantengan estables en el caso de las naranjas frescas y crezcan moderadamente en el caso de los limones frescos.

La producción total de naranjas, limones y toronjas frescas en México para la campaña 2024/2025 se espera que aumente un 4% en comparación con el año anterior. Sin embargo, la producción de cítricos mexicana sigue lastrada por las adversidades meteorológicas, como la prolongada sequía y las altas temperaturas que afectaron a muchas de las principales regiones productoras del país. Se espera que, con la recuperación de los naranjos, se cosechen frutos más grandes y con mayor contenido de jugo en la campaña 2024/25. También se estima que esto se traducirá en una mayor producción de jugo fresco concentrado.

El consumo interno total de México ha aumentado un 5% en cítricos frescos, motivado por un incremento del 7% en el consumo fresco de limones y limas. Sin embargo, el entorno económico sigue siendo un factor limitante clave en el comportamiento de compra de los consumidores. Aunque están incluidos en la canasta básica de México, los cítricos mencionados en este documento y otros productos frutícolas no suelen considerarse "alimentos básicos" por los hogares de ingresos medios y bajos. Los elevados precios del sector también limitan el crecimiento del consumo.

La demanda de exportación se mantiene estable, con un aumento importante de las exportaciones de limones y limas y marginal en el caso de las naranjas. Se prevé que la exportación global de cítricos frescos sea superior a la de la anterior campaña debido a la mayor disponibilidad de limones y limas para la exportación. Las importaciones de cítricos frescos de México son mínimas y prácticamente no muestran cambios de un año a otro.


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En 2023, según el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera de México (SIAP), la superficie total plantada de cítricos cubierta en este informe (naranjas, limones / limas y toronjas) superó las 598.300 hectáreas, un aumento del 2% respecto al año anterior. La superficie plantada para la producción de naranjas representa el 59,1% de la superficie total plantada, seguida de la de limones con el 37,2% y la de toronjas con el 3,7%. Esta proporción se ha mantenido estable en los últimos 10 años.

Consulta aquí el informe completo.

Para más información:
USDA
Tel.: +1 (202) 720-2791
¡[email protected]
www.usda.gov

Fecha de publicación: