Para optimizar la experiencia del consumidor, un segmento importante del sector hortofrutícola se ha centrado en prolongar la vida útil de los productos frescos. Uno de los compuestos más utilizados en las tecnologías de prolongación de la vida útil es el 1-MCP, capaz de bloquear los receptores de etileno y ralentizar la maduración de la fruta. "A lo largo de los años, muchas empresas han propuesto ideas relacionadas con el 1-MCP para prolongar la vida útil de los productos y mantenerlos frescos durante más tiempo", explica Galen George, de Felix Instruments. Aunque parece prometedor, el 1-MCP es un compuesto muy volátil, por lo que resulta difícil medir sus niveles exactos. "No es un producto químico muy cómodo de controlar y medir".
Diferenciación entre 1-MCP y etileno
Felix Instruments se percató de la laguna existente en la capacidad de medir los niveles de 1-MCP y aplicó sus conocimientos. En los últimos años, ha creado un sistema capaz de medir el 1-MCP. Se trata de una tecnología de detección electroquímica con sensores capaces de distinguir entre 1-MCP y etileno. "Somos la primera empresa del mundo que ofrece un sistema comercial capaz de diferenciar entre 1-MCP y etileno y controlar las concentraciones de ambos compuestos por separado en tiempo real". La tecnología se ha probado frente al estándar actual (GC-FID) y se han validado los resultados de esta matriz multisensor.
Sensores de 1-MCP de Felix Instruments.
Resultados en tiempo real
Tras haber desarrollado la tecnología de base, Felix Instruments desarrolló un instrumento en forma de analizador de gas 1-MCP que mide con precisión el 1-MCP. "Además de la precisión, lo que hace único al aparato es que mide el 1-MCP en tiempo real y proporciona los resultados inmediatamente", explica George. Los usuarios pueden ver un gráfico con los resultados en tiempo real, que muestra la eficacia del tratamiento. "La función de tiempo real es el mayor cambio para el sector", añade.
La mayor ventaja del nuevo analizador de gas 1-MCP es que permite aplicar el 1-MCP con la mayor eficacia posible. Los fabricantes de tecnologías 1-MCP podrán ofrecer a sus clientes un producto mejor. "En última instancia, todos nos beneficiamos, ya que permite a todo el mundo acceder a una fruta que se mantiene fresca durante más tiempo. Es un gran beneficio para toda la cadena de suministro hasta el consumidor final".
De todas las frutas, las manzanas son las que más 1-MCP reciben y la forma en que responden a este compuesto es la que más se ha estudiado. La nueva tecnología de medición se ha validado en cámaras frigoríficas de manzanas.
El dispositivo 1-MCP se lanzará oficialmente a finales del primer trimestre.
Fruit Logistica Berlín
El analizador de gases 1-MCP se encuentra en la fase final de desarrollo y su lanzamiento está previsto para finales del primer trimestre de 2025. Galen George y el equipo de Felix Instruments estarán disponibles para responder preguntas sobre este nuevo instrumento en Fruit Logistica en el pabellón 3.1, stand C-11.
Para más información:
Galen George
Director de Ciencia Aplicada
CID Bio-Science / Felix Instruments
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