Desde el 1 de enero de 2025, el proveedor de catering Baris Karaman, con sede en el mercado mayorista de Karlsruhe, opera bajo el nuevo nombre de Karaman Food Trading GmbH. Un paso lógico, según el empresario. "Nuestra gama de productos se ha ampliado considerablemente, sobre todo en los últimos años. Además de frutas y verduras, ahora también ofrecemos a nuestros clientes, principalmente empresas de catering y empresas de restauración colectiva, una amplia selección de productos lácteos, harina y diversos materiales de envasado. Seguiremos por este camino en los próximos años ofreciendo gamas de productos adicionales".
En general, Karaman contempla el pasado ejercicio con sentimientos encontrados. "En conjunto, hemos podido aumentar nuestras ventas totales algo menos del 5%, lo que no es un mal resultado en sí mismo. Sin embargo, en vista de la mencionada ampliación de la gama de productos, habríamos esperado un poco más, por lo que las cifras quedaron algo por debajo de las expectativas". Las ventas en el segmento de frutas y hortalizas volvieron a bajar, pero estas pérdidas se vieron compensadas por las buenas cifras de las gamas de productos adicionales, prosigue.
Baris Karaman (en el centro) lleva más de 15 años al frente de la empresa.
Desde hace cuatro años, Karaman también ofrece una amplia gama de frutas y hortalizas de IV gama. "Nos abastecemos directamente de un productor regional de confianza, lo que nos permite cierta flexibilidad. Los artículos más vendidos en este segmento siguen siendo todo tipo de lechugas cortadas, zanahorias ralladas y una amplia variedad de verduras crudas", explica el experimentado mayorista. Según la temporada, los productos frescos proceden principalmente de la región o de países vecinos como los Países Bajos y Bélgica.
Ambiente apagado en la hostelería
El año 2024 fue de todo menos fácil, tanto en términos de aprovisionamiento como de ventas. Karaman indica: "Los precios son significativamente superiores a los niveles anteriores a la crisis. Sin embargo, en comparación con 2023, los precios volvieron a bajar ligeramente el año pasado. Sin embargo, a juzgar por las partidas pendientes, hemos observado que el comportamiento de pago de algunos clientes de catering no es especialmente positivo. Además, el año pasado hubo de nuevo dos o tres insolvencias entre nuestra clientela. Estimo que el estado de ánimo de alrededor del 80% de los establecimientos de restauración a los que suministramos no es especialmente positivo. También supongo que la recesión continuará el año que viene y que, en consecuencia, habrá una cierta sacudida del mercado".
La flota de vehículos de la empresa. Desde hace muchos años, el mayorista de restauración tiene su sede en el mercado mayorista local de Karlsruhe.
Imágenes: Karaman Food Trading GmbH
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