Para reducir el despilfarro alimentario y los costes de mano de obra, OneThird lanza una plataforma de control de calidad basada en IA.
La tecnología de infrarrojo cercano (NIR) de OneThird permite ahora analizar el valor Brix (cantidad de azúcar), la materia seca, los defectos visuales, la vida útil y la madurez de un catálogo cada vez mayor de frutas, como aguacates, arándanos, fresas y tomates.
Utilizada actualmente por Jumbo (Países Bajos), Nature's Pride (Países Bajos y Europa), Edeka y Rewe (Alemania), Migros y Coop (Suiza), K-city Market (Finlandia), ICA (Suecia) y Meny (Noruega), la tecnología de OneThird ahorra tiempo y ofrece información cualitativa a las partes interesadas (productores, distribuidores y retailers).
Al ayudarles a optimizar las decisiones de asignación por cliente, las rutas de envío, las fechas de caducidad y la reutilización de los productos excedentes, OneThird ofrece una solución a un reto importante y se alinea directamente con los objetivos globales de sostenibilidad. Hasta un tercio de los alimentos que salen al mercado cada año se desperdicia (con un coste estimado de 960.000 millones de euros, el 40% de los cuales son frutas y hortalizas). Se ha demostrado que la tecnología de OneThird reduce el desperdicio hasta en un 25%.
"OneThird ya está aplicando con éxito su exclusiva solución de predicción de la vida útil en la cadena de suministro de frutas y hortalizas", explica Henrike Langbroek, directora general de OneThird. "La ampliación de nuestra tecnología a todos los requisitos de control de calidad responde a una de las principales preocupaciones de nuestros clientes. Facilita enormemente el trabajo de los inspectores de calidad y ofrece información más rápida a los equipos de ventas para dirigir los productos correctos al lugar adecuado, reduciendo el desperdicio".
El escáner NIR y la aplicación OneThird. Créditos de la foto @OneThird.
Cómo funciona la plataforma de control de calidad de OneThird
El primer paso es tomar una imagen de un lote de productos y escanearla mediante la aplicación OneThird. A continuación, algoritmos basados en IA determinan varios parámetros de calidad visual en tiempo real. La tecnología no destructiva del escáner NIR ofrece información valiosa sobre la calidad del producto, lo que permite predecir su vida útil y evaluar su graduación Brix y la materia seca sin dañar el producto. El personal de control de calidad puede usar los escáneres OneThird para evaluar parámetros de control de calidad tradicionales y avanzados, recibiendo información en cuestión de segundos que se comparte al instante con las partes interesadas.
Los datos y tendencias recopilados permiten a productores, distribuidores y retailers tomar decisiones más inteligentes a lo largo de la cadena de suministro y evitar hasta un 25% del despilfarro de alimentos optimizando las fechas de caducidad, las rutas de envío y la reutilización de los productos excedentes. OneThird reduce significativamente el trabajo manual necesario y ahorra hasta un 50% de los costes de mano de obra del control de calidad al racionalizar la forma de adquirir y catalogar los datos.
El control de calidad tradicional en la cadena de suministro de frutas y hortalizas exige mucho trabajo, consume mucho tiempo y es esencialmente analógico. Las pruebas actuales pueden ser subjetivas o imprecisas. El personal de control de calidad de toda la cadena de suministro se basa en la inspección visual para determinar los defectos y la caducidad. Las pruebas Brix, que miden la cantidad de azúcar en los productos, requieren que el personal exprima manualmente el zumo de las bayas o frutas, lo que es propenso a errores que pueden influir en decisiones críticas de calidad y provocar rechazos a lo largo de la cadena de suministro, con el consiguiente despilfarro de producto y tiempo. Las pruebas de materia seca en aguacates tardan hasta 12 horas en hornos, mientras que las pruebas de caducidad pueden llevar días. La nueva plataforma digital de control de calidad de OneThird cambia la situación actual mediante el uso de IA al ofrecer estos parámetros en tiempo real.
"El sector ha confiado durante mucho tiempo en las destructivas y subjetivas pruebas Brix para las berries y en las muy laboriosas pruebas de materia seca para los aguacates", explica Marco Snikkers, fundador de OneThird. "A menudo resulta revelador darse cuenta de que existe un método más rápido. El acceso a datos en tiempo real permite a productores y distribuidores estar seguros de que ofrecen la calidad adecuada a sus clientes, al tiempo que ahorran cantidades significativas de tiempo y dinero".
* Tecnología aplicada al sector agroalimentario
Para más información:
OneThirdMichael Held-Hernández
Mercury Global Partners para OneThird
Tel.: +1 480 306 1154
[email protected]
https://onethird.io/