Egipto está ampliando su presencia en el sector del ajo italiano con la aspiración de situarse entre los tres principales exportadores. Según informa EastFruit, las exportaciones de ajo de Egipto a Italia experimentaron un crecimiento en 2024, culminando en 1.660 toneladas valoradas en más de 3 millones de dólares. Esto representa un aumento del 84% respecto al año anterior y es 2,5 veces el volumen exportado en 2022. Se trata de la cifra de exportación más alta desde 2003, cuando las exportaciones alcanzaron las 3.500 toneladas.
Históricamente, las exportaciones de ajo egipcio a Italia se extendían de marzo a julio, con picos en marzo y abril. Sin embargo, el año anterior, las exportaciones se prolongaron hasta noviembre. Una tendencia similar se produjo en 2024, con una temporada que comenzó en febrero y concluyó en octubre, con picos en marzo, mayo y julio. Los envíos a Italia constituyen alrededor del 8% de las exportaciones egipcias de ajo, por detrás de Taiwán, Polonia y Rusia.
España y los Países Bajos dominan el mercado italiano del ajo, con más del 60% y el 10% de las importaciones, respectivamente. Egipto, junto con Eslovenia, Grecia, Francia y, desde 2023, Argentina, se disputan la cuota de mercado restante. Egipto ha reforzado su posición en los dos últimos años. En 2022, la cuota de Egipto en las importaciones italianas de ajo era inferior al 3%, aumentando al 3,7% en 2023 y superando el 6% en los once primeros meses de 2024. Es probable que Egipto entre a finales de año entre los tres principales exportadores de ajo a Italia, superando a Eslovenia y Argentina.
Fuente: East Fruit