En enero, Dimitrios Spanos, fundador y director de Grape Evolution, junto con su equipo, visitó Sudáfrica para presentar a los cultivadores las últimas variedades de uva de mesa desarrolladas por la Organización de Investigación Agrícola (ARO) de Israel, conocida como Instituto Volcani. Grape Evolution es la empresa con licencia de comercialización del programa de mejora del Instituto Volcani. El equipo de Grape Evolution fue acogido por Growers by Nature, propietarios de Fruit Genetics, la empresa sudafricana titular de la licencia del Instituto Volcani.
Foto de grupo. Detrás: Oded Degani (Volcani), Marinus Naude (Growers by Nature), Pieter Naude (Growers by Nature), Dimitrios Spanos (Grape Evolution). Delante: Jaco du Toit (Growers by Nature), Jessica Kanellou (Grape Evolution), Danelene Dampies (Growers by Nature).
El grupo asistió a la jornada sobre genética vegetal y evolución de la uva, celebrada en la finca Meerlust, en el valle del río Hex, el 29 de enero de 2025. Dimitrios presentó las cinco principales variedades de ARO en este evento, y los productores también tuvieron la oportunidad de visitar viñedos de dos de las nuevas variedades.
Mountain Pearl.
La selección varietal incluía una variedad negra, dos rojas y dos blancas. La variedad negra Early Pearl (Varo 221) se distingue por ser la variedad negra sin pepitas más precoz del mundo, ideal para la producción en regiones desérticas. Sus características son que madura al mismo tiempo que la Prime Seedless, colorea bien hasta alcanzar un color negro intenso y las bayas tienen entre 19 y 24 mm de diámetro.
Exotic Pearl.
Las dos variedades rojas son Exotic Pearl y Mountain Pearl. Exotic Pearl (Varo 233) es un cruce entre Vitis vinifera y Vitis labrusca y tiene un sabor tropical a lichi/mango. Esta variedad roja es muy tolerante a la lluvia y apta para la propagación en todas las regiones productoras. El momento de la cosecha de esta variedad fácil de cultivar es siete días después de Starlight. Las bayas ovaladas tienen un diámetro de 19 a 24 mm y el nivel óptimo de azúcar es de 18 grados Brix.
Mountain Pearl (VARO 207), variedad roja de temporada media a tardía, con un calendario similar al de Crimson Seedless. Esta variedad también es muy tolerante a la lluvia y apta para la propagación en todas las regiones productoras. La variedad tiene bayas crujientes y ovaladas con un diámetro de 17-22 mm. Tiene un sabor afrutado, con un nivel óptimo de 18 grados Brix.
Las dos variedades blancas son Desert Pearl y Late Pearl. Desert Pearl (VARO 228) es una variedad temprana de color ámbar/verde, cuya fecha de recolección es siete días después de Prime Seedless. Tiene bayas muy firmes y alargadas, de entre 18 y 22 mm de diámetro.
La colaboración del Instituto Volcani con Fruit Genetics en Sudáfrica se remonta más de 30 años, y muchas de sus variedades son ya un pilar de la producción sudafricana de uva de mesa. Entre ellas se encuentran Prime Seedless, la segunda variedad más plantada en el país, con más de 1.500 hectáreas, y Starlight, una mutación roja de Prime Seedless, con más de 500 hectáreas cultivadas.
Para más información:
Fanie Naude
Growers by Nature
Tel.: +2723 357 9727
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