Ya ha arrancado la campaña del tomate Raf. "La variedad original necesita que durante la fructificación de la flor haya una temperatura fría, y así garantizar unos frutos de alta calidad. Además, al tener una piel fina, el frío ayuda a que tenga una maduración moderada y se pueda enviar sin problemas de maduración espontánea, siendo, por tanto, un tomate de invierno".
"Desafortunadamente, el cambio del clima que estamos sufriendo, especialmente en Almería, hace que las cosechas de Raf empiecen más tarde, y acaben antes. Hace no más de diez años teníamos tomates Raf desde finales de noviembre hasta junio. En la actualidad, y para garantizar su calidad, solo podemos cultivar desde enero hasta mayo", explica José Antonio González, CEO de pepeRaf.
"Este ciclo tan corto de un cultivo, unido a su baja producción, hace que sea difícilmente rentable y que nos obligue a los agricultores a tener que optar por cultivos alternativos en los meses que no hay Raf".
"También ha llevado a casas de semillas y agricultores a buscar semillas resistentes al calor que puedan funcionar como alternativa para los meses que no hay Raf", señala. "No obstante, como ya muchos conocen, el problema es que se ha generado en el mercado toda una 'picaresca' por la desinformación al consumidor, donde la gran mayoría venden estos híbridos o imitaciones como auténtico Raf ", advierte.
"Cabe diferenciar entre los que son híbridos de la semilla de Raf y que comercializa su misma casa de semillas (como Ambrosia F1, Delizia F1), los cuales mantienen parte de su calidad, y el resto, que en realidad ni siquiera vienen de la semilla de Raf, y cuya calidad es realmente baja".
"Esto nos ha llevado a los agricultores a generar dos ciclos de cultivo, uno temprano con Ambrosia o Delizia (híbridos), que iría desde finales de octubre hasta febrero, y un segundo ciclo de cultivo con Raf que empezaría en enero y durará hasta mayo", prosigue José Antonio. "Como conclusión, los híbridos pueden tener mucha calidad, aunque nunca serán como el auténtico, y deben servir como alternativa, y no como 'picaresca', informando al consumidor en todo momento de cuál es la variedad vendida".
"En nuestro caso, este año ha sido el primero en cultivar Ambrosia para los meses tempranos y como alternativa al Raf. En general, la aceptación ha sido muy buena, aunque, sinceramente, creo que ha sido por nuestra política de informar en todo momento de qué variedad están comprando y no mentir, por lo que nuestros clientes se han sentido en todo momento informados y confiados", indica.
"No obstante, y era esperado, muchos clientes han optado por esperar al inicio de la campaña de Raf, que, al ser más corta que otros años, seguro nos perjudicará en cuanto a beneficios. Esto es algo con lo que ya contábamos, ya que todo cambio tiene un proceso de adaptación", apunta José Antonio.
"En cuanto a los comercios y supermercados, necesitan trabajar también estos híbridos porque no pueden tener venta solo durante tres meses. Lo importante, al igual que hacemos nosotros en origen, es informar adecuadamente de qué variedad venden y cuáles son sus diferencias", destaca José Antonio.
"En este primer año de nuestra experiencia cultivando un híbrido la aceptación ha sido positiva, incluso por encima del consumidor final. Personalmente, creo que se debe a que los híbridos que nosotros hacemos son de alta calidad, y sobre todo que son mucho más duraderos que el Raf natural. Esto les permite ahorrar en gastos de envío y guardar los tomates más tiempo", explica.
"Digamos que la única ventaja, y donde los híbridos destacan por encima del Raf, es que tienen un proceso de maduración más lento y, por tanto, pueden estar más días a la venta si madurar o blandearse", afirma. "Pero que nadie se engañe, nuestros fruteros ya estaban preguntando por el Raf desde enero".
"Llevamos más de 60 años cultivando esta semilla adaptada perfectamente al entorno"
En el sector del tomate, una de las mayores preocupaciones en los últimos años ha sido la propagación de virus, que han afectado a muchas tipologías comerciales de tomates cultivados en Almería.
"Afortunadamente, a nosotros no nos ha afectado hasta la fecha. Es verdad que se propaga muy rápido por contacto, y el hecho de que nosotros lo cultivamos y enviamos sin pasar por cooperativas o intermediarios es una ventaja. Pero en general al Raf, el de verdad, apenas le afectan enfermedades. Parece raro, pero no lo es tanto. No se trata de tener mayor o menor resistencia genética, sino más bien cultivar semillas que estén adaptadas al medio y el entorno", explica José Antonio.
"Nosotros, por ejemplo, llevamos más de 60 años cultivando esta semilla, la cual está perfectamente adaptada a nuestra finca y en ciclos de cultivo muy cortos. Esto hace que el ecosistema esté en equilibrio. Invitamos, de hecho, a los consumidores a visitar nuestra finca de Almería, o la web de pepeRaf, donde podrán informarse sobre este tomate, cómo lo cultivamos y, por supuesto, comprar el auténtico tomate Raf".
Para más información:
pepeRaf
Crta. Aeropuerto a El Alquián, Km.8
04130 Almería (España)
Tel.: +34 691 336 180
[email protected]
https://www.peperaf.com/