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La exportación española de frutas y hortalizas a EE. UU. se sitúa en 29.663 toneladas, un 0,2% del total

La exportación española de frutas y hortalizas frescas a Estados Unidos ascendió a 29.663 toneladas y 84.3 millones de euros hasta noviembre de 2024, representando el 0,2% del total exportado, que se situó en 10,9 millones de toneladas y 15.852 millones de euros. Ajo, pepino y cebolla son las más vendidas en el mercado norteamericano.

La exportación de ajo de enero a noviembre de 2024 a Estados Unidos ascendió a 17.338 toneladas por un valor de 67,5 millones de euros; la de pepino fue de 1.865 toneladas por un valor de 3,7 millones de euros y la de cebolla fue de 1.562 toneladas por un valor de 1,5 millones de euros, según estadísticas del Departamento de Aduanas e Impuestos Especiales procesadas por Fepex.

Le siguen la mandarina, con 1.023 toneladas y 1,1 millones de euros; el kaki, con 671 toneladas y 1,3 millones de euros y la uva de mesa con 499 toneladas y 1,7 millones de euros.

Estados Unidos representa sólo el 0,2% del total exportado por España, situándose en el puesto número 20 entre los países de destino, por lo que, en conjunto y a nivel sectorial, no sería uno de los más perjudicados en caso de que EE. UU. impusiera aranceles a las producciones comunitarias, según Fepex. No obstante, a nivel individual si perjudicaría a las empresas que ya han hecho inversiones y planificaciones de campaña para exportar a este país.

El principal proveedor de frutas y hortalizas de Estados Unidos es México, con 11,4 millones de toneladas en 2023, lo que supuso el 50% del total comprado en el exterior por Estados Unidos ese año, que ascendió a 22,7 millones de toneladas.

Estados Unidos es, además, uno de los principales productores del mundo de frutas y hortalizas, en concreto, el tercero, con 68,7 millones de toneladas, según datos de la FAO, detrás de China con 781,5 millones de toneladas e India con 221 millones de toneladas.

Para más información: www.fepex.es

Fecha de publicación: