En 2024, la exportación española de frutas y hortalizas alcanzó un valor superior a 20.052 millones de euros, según informa Hortoinfo a partir de los datos procedentes del servicio estadístico Estacom (Icex-Agencia Tributaria), utilizando los códigos del Arancel Integrado de las Comunidades Europeas – TARIC (Tariff Integrated of the European Communities). Este es el primer año en que se supera la cifra de 20.000 millones de euros.
En la última década, el valor de las exportaciones aumentó un 46,82%, pasando de 13.657,87 millones de euros en 2015 a 20.052,02 millones en 2024. Sin embargo, el volumen total disminuyó un 1,59%, de 13.737,41 millones de kilos en 2015 a 13.518,47 millones en 2024, tras un récord de 14.886,76 millones de kilos en 2019.
El volumen exportado en 2024 se dividió casi equitativamente entre frutas y hortalizas. Se exportaron 6.956,02 millones de kilos de frutas por 10.859,14 millones de euros, y 6.562,44 millones de kilos de hortalizas por 9.192,88 millones de euros.
Alemania fue el principal destino, recibiendo 3.625,05 millones de kilos valorados en 5.571,43 millones de euros. Francia ocupó el segundo lugar, comprando 2.376,73 millones de kilos por 3.323,4 millones de euros. Reino Unido adquirió 1.391,92 millones de kilos con un valor de 2.308,97 millones de euros.
Portugal y Países Bajos completaron el top cinco. Portugal compró 995,45 millones de kilos por 1.014,53 millones de euros y Países Bajos, 965,91 millones de kilos por 1.474,08 millones de euros.
Almería lideró las exportaciones con 2.730,27 millones de kilos valorados en 3.850,46 millones de euros. Le siguieron Murcia y Valencia, con 2.526,74 (3.514,01 millones de euros) y 2.167,91 millones de kilos (2.897,82 millones de euros) respectivamente. Castellón y Alicante completaron las cinco principales provincias exportadoras. Castellón exportó 781,41 millones de kilos por 989,25 millones de euros y Alicante, 710,46 millones de kilos por 1.237,35 millones de euros.
En hortalizas, destaca el pimiento con 804,13 millones de kilos por un valor de 1.564,75 millones de euros, seguido por el pepino con 746,73 millones de kilos y 979,38 millones de euros. El tomate ocupa el tercer lugar con 674,3 millones de kilos y 1.099,5 millones de euros; la lechuga es el cuarto producto, con 426,17 millones de kilos por un valor de 472,29 millones de euros; el calabacín ocupa el quinto lugar, con 407,37 millones de kilos y un valor de 529,39 millones de euros.
Entre las frutas, la naranja ha sido la más exportada con 840,05 millones de kilos por un valor de 814,27 millones de euros. Le sigue la sandía con 789,73 millones de kilos por un valor de 552,72 millones de euros. Los limones han sido el tercer producto más exportado con 671,43 millones de kilos por 796,57 millones de euros. Le siguen en cuarto lugar las clementinas con 612,65 millones de kilos y un valor de 790,22 millones de euros y, en quinta posición, los melones, con 347,55 millones de kilos por 329,23 millones de euros.
Fuente: hortoinfo.es