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Nueva aplicación Softripe para kiwis presentada en Fruit Logistica:

"Resultados alentadores para bananas, aguacates y mangos"

Frigotec GmbH presentó su última aplicación del proceso de maduración de frutas Softripe justo a tiempo para el inicio de Fruit Logistica 2025. Tras los exitosos lanzamientos al mercado del sistema para bananas, aguacates, mangos y, el año pasado, piñas, la tecnología se ha extendido ahora a los kiwis. "El primer proceso de maduración del kiwi fue cauteloso técnicamente, por lo que aún no se ha aprovechado todo el potencial de la tecnología Softripe. Sin embargo, los visitantes de la feria hicieron buenas valoraciones tras las degustaciones y se produjeron conversaciones prometedoras", informa Roman Pretsch, director de proyectos de Softripe.


El proceso Softripe de Frigotec también tuvo una gran acogida durante Fruit Logistica este año.

Un cliente de Softripe, que ya ha obtenido excelentes resultados con la maduración de aguacates y ha convencido a sus clientes de la calidad superior de la fruta, quería resolver el problema generalizado de los kiwis inmaduros y de sabor ácido retomando el desarrollo de la nueva aplicación. "Gracias a nuestra buena red de contactos en el sector frutícola internacional, pudimos encontrar un productor italiano que nos apoyó y ayudó con esta prueba de maduración. En la feria, este productor de kiwis confirmó la calidad única de la fruta, en términos de firmeza y calidad de la pulpa. Softripe madura la fruta desde dentro hacia fuera, llevando la pulpa a la madurez biológica ideal. Esto contribuye en última instancia a que la piel de la fruta sea firme y estable y a que la pulpa sea más blanda, jugosa y, sobre todo, esté lista para comer. El contenido en grados Brix o azúcar alcanza su máximo mientras que la acidez se reduce, lo que da como resultado una relación azúcar-ácido equilibrada. Nos gustaría seguir trabajando en este sentido con nuestros clientes maduradores y sus clientes del retail".


Roman Pretsch y Ronny Sachsenröder durante Fruit Logistica 2025.

La nueva aplicación del sistema Frigotec se dirige principalmente a los productores europeos de kiwi, como los de los dos principales países productores, Italia y Grecia. Sin embargo, la empresa subraya que el proceso Softripe también es adecuado para los kiwis de ultramar. "Estos pueden recolectarse lo más inmaduros posible de acuerdo con las especificaciones definidas y transportarse a los respectivos países de exportación con una calidad estable. La alta calidad de los ingredientes se mantiene y, con el proceso de maduración Softripe, la fruta puede madurarse y desarrollarse completamente, igual que en el árbol".


Ya se trate de aguacates, piñas o kiwis, el sistema Softripe contribuye significativamente a mejorar la maduración de la fruta y la calidad del producto que se va a comercializar.

Resultados alentadores con bananas, aguacates y mangos
A lo largo de los años, la tecnología Softripe se ha desarrollado y mejorado continuamente, y la Generación 4.0 ya está disponible en el mercado. R. Pretsch indica: "En el sector del aguacate, no solo somos muy conocidos en el comercio de fruta en Europa, sino también a nivel de agricultores en los respectivos países productores. El sistema de maduración del aguacate es actualmente nuestro producto estrella, con una demanda en constante aumento, pues se está utilizando con éxito en doce países de todo el mundo. La fruta es un producto natural y está sujeta a fluctuaciones naturales de calidad y características. Con Softripe, el comercio frutícola puede obtener constantemente la máxima calidad posible de los productos inmaduros recibidos, ya que el proceso siempre interactúa con la situación de la fruta correspondiente y se adapta a ella. Actualmente estamos observando una evolución muy positiva en países como Chile, donde, gracias a nuestra aplicación para bananas, han aumentado de forma demostrable las cifras de ventas y facturación en los supermercados, y se han encargado más cámaras de maduración".

Además de bananas y aguacates, la maduración de mangos mediante el sistema Softripe también está ganando importancia. "Junto con nuestros clientes, queremos demostrar este año que Softripe puede utilizarse para que los mangos llegados en barco alcancen el mismo nivel de calidad y sabor que los transportados por vía aérea, pero con una mejor vida útil. Softripe tiene una amplia gama de aplicaciones, pero el comercio frutícola tiene que estar dispuesto a ponerlas en práctica. Softripe puede proporcionar los sistemas de maduración y acompañar a los clientes de forma segura a lo largo de la cadena de suministro con sus conocimientos técnicos y fisiológicos de las plantas. Frutas como los aguacates y los mangos son una caja negra para el consumidor en términos de calidad interna. Con la aplicación, el etiquetado y la indicación constantes de esta nueva calidad de la fruta, podría lograrse la confianza del cliente en el retail, con un aumento de las cifras de ventas, y a su vez reducir las pérdidas de producto a lo largo de la cadena de suministro", concluye.

Imágenes: Softripe - Frigotec GmbH

Para más información:
Roman Pretsch
Softripe - Frigotec GmbH
Tel.: +49-34602-3050
[email protected]
www.softripe.com