El rendimiento por hectárea de espárrago empieza a aumentar en Kavala, la principal región productora de esta hortaliza en Grecia. "La temporada no empezó muy bien. Los últimos días estuvieron marcados por cero horas de sol y bajas temperaturas, lo que impidió el crecimiento de las plantas. Sin embargo, desde finales de la primera semana de marzo, las temperaturas empezaron a subir, y hemos notado unas 10-11 horas de sol diarias. Esto calienta el ambiente bajo los túneles de nailon y favorece el crecimiento de los espárragos. Así pues, esperamos que a partir del 10 o el 11 de marzo obtengamos mucha más producción de las plantas tempranas, mientras que las plantaciones más tardías también entrarán en producción para seguir satisfaciendo la demanda del mercado", afirma Kostas Maragozis, agrónomo de la exportadora griega A.C. Nespar.
Según Maragozis, la demanda del mercado es alta. "En este momento, todo el mundo pide espárragos. Estamos satisfechos. La cuestión es cuándo entrará la producción alemana en el mercado y cuánto tiempo se mantendrán los precios altos. Los costes de producción han aumentado mucho". A.C. Nespar también es muy consciente de las nuevas tendencias del mercado. "Cultivamos espárrago blanco, más productivo que el verde y, con diferencia, el tipo de espárrago más solicitado. Sin embargo, hemos observado una creciente demanda de espárragos verdes en Alemania, así como en otros mercados", comenta Maragozis.
Como explica el agrónomo de la cooperativa griega: "El espárrago verde es más cómodo de cocinar. Los restaurantes gourmet lo prefieren. Tenemos planes para incluir el espárrago verde en nuestra cartera. Lo que plantea un reto en el cultivo del espárrago verde es la escasa mano de obra en el momento en que el producto la necesita. Los trabajadores prefieren aceptar trabajos en el cultivo de kiwis, que es otro producto que ofrece nuestra cooperativa".
"También cultivamos kiwis Hayward y estamos bastante satisfechos con la temporada. Esperamos terminar nuestras existencias en abril, y no nos preocupa ningún problema particular con nuestros últimos frutos en las cámaras de refrigeración. Nuestros socios siguen ampliando el cultivo de Hayward, y nosotros también estamos planificando la ampliación de nuestra capacidad de refrigeración", concluye Maragozis.
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Kostas Maragozis
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