Los agricultores de Baja Sajonia aumentaron sus cosechas de hortalizas el año pasado. Según la Oficina Estatal de Estadística de Hannover, fue un 13,2% superior a la de 2023. Novecientas explotaciones produjeron un total de 757.145 toneladas de hortalizas en una superficie de 24.500 hectáreas.
El tamaño de la superficie de cultivo de hortalizas en Baja Sajonia creció un 10,9% en comparación con el año anterior. A pesar de los inconvenientes meteorológicos, el volumen de cosecha aumentó, lo que según la oficina estatal se debió a la mayor superficie y al cultivo en invernadero.
Disminuye el cultivo de espárragos
El cultivo de espárragos en Baja Sajonia disminuyó: la superficie de cultivo de 4.020 hectáreas fue un 7,9% menor que en 2023. El volumen de cosecha fue de 22.625 toneladas, un 0,6% menos que el año anterior.
Por el contrario, la superficie de cebollas creció un 26,9%, hasta situarse en 5.498 hectáreas, y el volumen de cosecha aumentó un 16,8% con respecto a 2023, hasta 252.122 toneladas. Las zanahorias aumentaron un 7,6%, hasta un total de 153.487 toneladas, cultivadas en una superficie de 2.219 hectáreas.
Más kale
La superficie dedicada al cultivo de kale volvió a aumentar el año pasado hasta las 383 hectáreas (2023: 344 hectáreas). Con 7.177 toneladas, el volumen de cosecha de 2024 fue incluso superior al de 2022, que fue de 6.354 toneladas.
La superficie de cultivo de hortalizas en invernadero creció en 2024 en torno a un 11%; el volumen de cosecha incluso aumentó un 20,9%, hasta las 37.553 toneladas. De ellas, el 68,4% fueron pepinos (25.691 toneladas), el 25,5% tomates (9.580 toneladas) y el 4,0% pimientos (1.502 toneladas). El resto correspondió a lechugas, rábanos y otras hortalizas que se cosecharon bajo cubiertas protectoras muy transitables.
Aumenta la superficie de cultivo ecológico
Según la Oficina Estatal de Estadística, la superficie de cultivo ecológico aumentó un 15,4% el año pasado, hasta las 2.611 hectáreas, cultivadas por 196 explotaciones. En comparación con 2023, el volumen de cosecha de hortalizas ecológicas en campo abierto aumentó un 21,2% hasta 81.918 toneladas en 2024.
Fuente: Statistik Niedersachsen