Turquía es uno de los principales productores mundiales de cerezas, con casi el 20% de la producción total. Este año se esperaba inicialmente una cosecha de unas 725.000 toneladas, de las que 120.000 se destinarían a la exportación. Sin embargo, las previsiones han tenido que revisarse a la baja a raíz de las heladas de principios de temporada, que han afectado a las principales regiones productoras.
Yagmur Ozbutun,ejecutivo del área de exportación de Ser Pak Packaging, explica: "Las heladas han causado importantes daños en los campos, lo que probablemente se traducirá en menores rendimientos este año. Ahora esperamos que tanto la producción como los volúmenes de exportación sean inferiores a las primeras estimaciones. A pesar de este contratiempo, Turquía sigue siendo un actor importante en el mercado mundial de la cereza. Las cifras definitivas de producción se irán conociendo a medida que avance la temporada".
Ante estos retos, mantener la calidad y la vida útil de las cerezas durante el transporte ha cobrado todavía más importancia. Ozbutun también destaca el papel del envasado en atmósfera modificada (MAP) a la hora de prolongar la vida útil de las cerezas preservando al mismo tiempo el aspecto de su piel. "Las cerezas frescas suelen empezar a estropearse a los pocos días, lo que puede provocar pérdidas durante el transporte. Estas pérdidas pueden minimizarse con las soluciones de envasado adecuadas, especialmente durante el tránsito. El MAP ayuda a ralentizar la tasa de respiración de la fruta, con lo que se preserva su frescura, el aspecto de la piel y su valor nutricional durante más tiempo".
"Además, el MAP también reduce la pérdida de peso de las cerezas durante el transporte y el almacenamiento, lo que ayuda a minimizar los daños causados por las pérdidas por transpiración. Esto es particularmente importante cuando las cerezas han de recorrer largas distancias y es crucial mantener su calidad. Al evitar la pérdida de agua, el MAP ayuda a reducir la pérdida de peso y la deformación de la piel, garantizando que las cerezas se mantengan frescas y visualmente atractivas".
"Garantizamos que nuestro envasado en atmósfera modificada puede mantener frescas las cerezas hasta 30 días en condiciones adecuadas", continúa Ozbutun. "Esto garantiza que las cerezas mantengan la máxima calidad durante el transporte y el almacenamiento, reduciendo significativamente los residuos. Nuestras soluciones de envasado contribuyen a preservar la frescura optimizando la circulación del aire; protegen las cerezas de factores externos como la humedad, las fluctuaciones de temperatura y los niveles de oxígeno, con lo que se reducen las pérdidas y se mejora la calidad del producto".
Ser Pak está preparando a sus clientes para la temporada de cerezas con el fin de evaluar la eficacia de sus soluciones de envasado. "Proporcionamos apoyo de ingeniería esencial a nuestros clientes en Turquía, Estados Unidos, España, Italia y Chile antes de que comience la temporada de cerezas. Mediante la realización de pruebas y ensayos con nuestros clientes antes de la temporada, evaluamos la eficacia y la calidad de nuestras soluciones de envasado. Basándonos en los resultados de estas pruebas, pretendemos establecer nuevas colaboraciones durante la temporada. Además, ofrecemos soluciones a medida para satisfacer las necesidades específicas de los clientes potenciales".
"Así mismo, estamos orgullosos de contar con la certificación BRC (British Retail Consortium) en Ser Pak Ambalaj. Esta certificación demuestra que nuestras soluciones de envasado cumplen las normas internacionales más exigentes y garantiza la seguridad, calidad y eficacia de nuestros productos", concluye Ozbutun.
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Yagmur Ozbutun
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