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Buen arranque de temporada para Tabos Eco (Países Bajos)

"En agricultura ecológica hay que estar más encima de todo"

Esta es una de las mejores épocas para estar en el invernadero, opina Hidde Zijlstra, de Tabos Eco. "Todo está aún fresco y nuevo, y pasear por el huerto con este tiempo resulta muy agradable". La primera cosecha del vivero ecológico de pimientos y tomates de Vierpolders se espera para la semana 15 en el caso de los pimientos y para la 17 en el de los tomates. "Estamos teniendo buen tiempo y sol y las plantas ahora mismo están muy fuertes, así que la cosa marcha bien", comenta. La empresa ha redoblado sus esfuerzos en el cultivo este año para que la temporada se desarrolle con la misma fuerza.

Nematodos del nudo de la raíz
"La temporada pasada nos fue bien en general, pero tuvimos algunos problemas de nematodos del nudo de la raíz. En el ensayo con portainjertos Sanaterra, vimos que el cultivo aguantó bien todo el año, aunque las mediciones mostraban que estaban presentes en el suelo. Así que este año hemos usado el nuevo portainjerto para todo", explica Hidde. En el invernadero hay tomates en rama medianos y en rama cocktail, que son muy sabrosos, ya que los tomates ecológicos tienen que ser sanos y sabrosos por encima de todo.

Entutorado con grapas
Al principio de la temporada, el cultivo se muestra muy vigoroso. La semana pasada se entutoraron las tomateras por primera vez con el TomSystem de Agrifast, mediante el que la planta se sujeta a la cuerda con una fina grapa metálica. "Con el sistema de liado, la planta se resiente y, sobre todo en verano, veíamos menos crecimiento en los tomates. Además, el liado también puede provocar rotura en la parte alta de las plantas, y queríamos cambiar esto". Tras ver cómo otros productores trabajaban con el sistema, Tabos Eco decidió probarlo también. "¿Por qué no? Si no funcionaba, siempre podíamos volver al sistema antiguo. Pero la cosa salió bien", resume Hidde. "No digo que ya no se rompan las copas, pero sí muchas menos, y observamos más crecimiento en verano, así que todos salimos ganando". Además, añade, resulta conveniente que todo el mundo sea capaz de trabajar con este sistema. "Con las dos primeras tandas seguimos con el liado y luego pasamos a las grapas". Con los pimientos de tipo italiano se volverá al liado este año. "El año pasado fue bien, pero logramos mejores resultados con los tomates. De vez en cuando con los pimientos sigue siendo necesario el liado".

Tras el cultivo, la procesadora de residuos retira las grapas metálicas mediante un imán. Es un método ecológico y, por tanto, atractivo para el equipo de Tabos Eco. No en vano, llevan años usando calefacción geotérmica en el invernadero. "También hemos hecho pruebas con cordel biodegradable, pero sus resultados aún no son lo bastante buenos. En cuanto lo sean, seremos los primeros en apuntarnos, pero tiene que funcionar bien".

Rotación de cultivos
En un vivero ecológico, la rotación de cultivos lleva mucho más tiempo que en una explotación convencional, pero eso tampoco significa que el equipo se tome unas largas vacaciones en invierno. "Empezamos con la rotación a partir de noviembre, y en febrero volvemos a plantar. Durante ese tiempo, hay mucho que hacer para poder tenerlo todo preparado: labrar, echar compost, quitar malas hierbas", enumera Hidde.

"Además, ese es también el periodo durante el que nos ocupamos del mantenimiento del vivero y del TomSystem. Acabamos de llevar a cabo la revisión anual de mantenimiento. Una especie de ITV. No hay nada tan molesto como querer ponerte manos a la obra y que el equipamiento no esté aún preparado. Lo planificamos todo al máximo para asegurarnos de que todo funciona". El invernadero también se revisa a fondo durante este periodo. "De todas formas, en los cultivos ecológicos, si un canalón gotea hay que solucionarlo de inmediato, ya que puede derivar en excesos de agua y plantas enfermas. Lo mismo ocurre con una ventana rota; el cristalero tiene que venir inmediatamente. Quedan ya pocos medios de intervención en el cultivo convencional, y nosotros no tenemos ninguno, así que hay que estar más encima de todo".

Labores de cultivo
En parte por este motivo, este año han optado también por un método de trabajo diferente en las labores de cultivo, tanto en la defoliación como en la poda. Con ello, esperan poder controlar mejor la Botrytis.

"Antes subcontratábamos la defoliación como una tarea en sí misma, dado que permitía hacer más plantas por hora. Pero trabajar a toda velocidad puede provocar mayores lesiones. Como cultivamos en tierra, hay más humedad que en un cultivo normal sobre lana de roca, y entonces la Botrytis puede campar a sus anchas. Si se corta con cuidado, la herida es más pequeña, justo al lado del tallo, y eso merma la capacidad de entrada de la Botrytis. Así que este año acordamos con la agencia trabajar por horas. No sé si será más caro, pero al menos se hará con mucho más cuidado".

También se está abordando la eliminación de brotes laterales, a fin de limitar las heridas en la planta. "Cuanto más pequeños los saques, más pequeña será la herida. Así que este año evitaremos que crezcan mucho los brotes y se arrancarán durante todo el día". Es bastante trabajo, pero en el cultivo ecológico están acostumbrados; la prevención lo es todo. Hay que controlarlo todo con lupa, y Hidde explica que, aquí, tanto el control biológico como los empleados tienen una función clave. "Lo tienen todo bajo control".

Con los nuevos portainjertos, la mayor atención a las prácticas culturales y unas plantas que están creciendo fuertes, el arranque de la temporada se presenta prometedor. Solo faltan unas semanas para la cosecha, que se comercializará a través de Harvest House. "Somos optimistas", concluye.

Para más información:
Dirk-Jan Haas
Hortiware
Monsterseweg 117 / U6
2691 JD 's-Gravenzande (Países Bajos)
Tel.: +31 (0)6 59695654
[email protected]
www.hortiware.nl