La de 2024 fue una campaña complicadísima para las batatas suizas, "pero también para todos los demás productos que se cultivan, transforman y almacenan en nuestra explotación", afirma Christian Hurni, codirector gerente de Batati GmbH, con sede en Fräschels (cantón de Friburgo). La primavera empezó con lluvia y las oportunidades de plantar en seco fueron escasas. Tras el verano, que también fue relativamente fresco, la empresa empezó el otoño con retraso, pero con confianza. Sin embargo, las labores de recolección se vieron frenadas en varias ocasiones por las constantes precipitaciones, resume la dirección de esta explotación especializada en batatas.
"Por tanto, la cantidad de tierra en las cajas que se cosecharon al final de la campaña era alta", afirma el codirector Simon van der Veer, y añade: "Año bisiesto, año frío, como dicen los agricultores más experimentados en Suiza. Y se cumplió". Los trabajos de recolección concluyeron la última semana de octubre. Gracias a la óptima tecnología de almacenamiento, el producto estaba perfectamente acondicionado. "Actualmente partimos de la base de que podremos tener producto hasta la nueva cosecha", pronostica Hurni, responsable del almacenamiento, la transformación y el día a día de la empresa.
El nivel de precios se ha mantenido casi estable, así como las ventas. Lo mismo ocurre con los costes de los insumos. "Solo la contratación de empleados y el aumento de los salarios repercuten en la cuenta de resultados", explica Van der Veer. "Estamos intentando aumentar aún más la eficiencia de nuestro negocio con la optimización de los procesos y la instalación de una nueva lavadora". La lavadora, que funciona sin cepillos, se puso en marcha en la primavera de 2024, y utiliza una combinación de aire y agua para que el proceso sea delicado. Sin embargo, el sistema aún presenta algunos problemas iniciales, que ya se han corregido o que se están corrigiendo gradualmente".
Batatas de carne naranja
Batati GmbH se fundó en 2014 y lleva diez años dedicada a la producción, transformación, almacenamiento y comercialización de batatas locales. Se siguen cultivando las variedades de carne naranja del tipo Beauregard. La principal variedad cultivada es Indosweet. "Las batatas pigmentadas solo se venden en tiendas agrícolas seleccionadas, por eso ahora nos abstenemos de cultivar esos experimentos", señala Van der Veer.
Fundación de la comunidad agrícola Hurni-van der Veer
Las batatas se cultivan en un total de nueve fincas, que producen batatas exclusivamente por encargo de Batati GmbH. Entre ellas se encuentra la comunidad agrícola Hurni-van der Veer, fundada el 1 de enero de 2014 y creada a partir de las respectivas explotaciones matrices. Hurni explica: "Gracias a esta colaboración, podemos producir de forma más racional y eficiente, centrarnos en nuestras tareas principales y también ir con la familia de vacaciones sin remordimientos de conciencia". Además de batatas, la comunidad agrícola produce otras hortalizas como calabaza, ajo, espárragos, cebollas, apio y patatas.
"Estamos deseando que empiece la próxima campaña de cultivo y comercialización. Con la batata, todos los días son emocionantes, desafiantes e interesantes", concluyen al unísono Hurni y Van der Veer.
Para más información:
Christian Hurni y Simon van der Veer
Batati GmbH
Moosgasse 20
3284 Fräschels
Tel.: +41 79 224 60 04
[email protected]
www.batati.ch
https://www.instagram.com/batati.ch?igsh=MWxzdjhhNG9icTFyeg==