La India está en plena temporada de uva. "Acaba de empezar la última semana de envasado, pero con el canal de Suez todavía cerrado, tendremos llegadas hasta mediados de mayo", informa Jaap den Boer, de Olympic Fruit, que se muestra gratamente sorprendido con la temporada india. "El año pasado, los productores y exportadores indios tuvieron un año difícil y los precios bajaron mucho, sobre todo en la segunda mitad de la campaña. Este año, las exportaciones a Europa se han reducido en un 25% y hemos vuelto al nivel de 2023. Creo que todos deberíamos alegrarnos, porque un mercado más estable es mejor para todos".
Uvas Thompson indias.
"La calidad de la uva también es buena. A pesar de que sigue siendo necesario desviar los envíos por África, los tiempos de tránsito se sitúan en una media de cinco semanas. El año pasado llegamos a las seis y siete semanas, así que la situación ha mejorado. Los retrasos se producen ahora sobre todo en el puerto de Róterdam. Los precios están a un nivel satisfactorio e incluso han subido un poco desde hace dos o tres semanas. En general, el mercado goza de buena salud", afirma Jaap.
Un almacén de envasado indio.
"Siguen llegando uvas rojas del valle de Hex, en Sudáfrica. Hablamos sobre todo de uvas de la variedad Crimson sin pepitas, con la que seguiremos durante las próximas dos semanas. Después continuaremos con la temporada de Chile y Brasil. En los últimos años, de hecho, siempre ha habido una buena demanda de uvas rojas entre mediados de abril y mediados de mayo", dice Jaap.
Izquierda: Thompson de la India. Derecha: Crimson del valle de Hex.
También en la India ve cómo los obtentores están logrando afianzar su posición con nuevas variedades. "Tradicionalmente, la India cultiva sobre todo Thompson y Flame Seedless, pero en los últimos años, se han introducido varias nuevas variedades blancas y rojas, y Bloom Fresh también está poco a poco estableciéndose con la introducción de nuevas variedades. Es todo un reto para la India, porque a diferencia de otros países productores, su mercado está bastante fragmentado, con muchos pequeños productores, pero tengo curiosidad por ver adónde nos llevará todo esto. No todas las variedades nuevas han acabado teniendo éxito, pero en los últimos años, se han producido algunas de las mejores. Al fin y al cabo, India es el segundo mayor país productor del mundo. La cuestión es qué impacto van a tener las nuevas variedades en la comercialización de países como Sudáfrica o Chile".
Crimson en el valle sudafricano de Hex.
La temporada de uva egipcia está también ya a punto de arrancar para Olympic Fruit. Se espera que los productores empiecen a cosechar a finales de la semana 19 o principios de la 20. Respecto a los aranceles anunciados por Estados Unidos, el importador dice que, de momento, no se ha notado mucho en el mercado. "Pero la pregunta es qué efecto van a tener en las exportaciones de Perú y Brasil a Estados Unidos. Esto es algo que podría convertirse en un factor importante, pero tendremos que esperar y ver qué pasa", concluye Jaap.
Planta de envasado en Matroosberg (Sudáfrica).
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Jaap den Boer
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