Aunque las entregas de espárragos aumentaron con una gran variedad de productos y orígenes, el comercio no despegó realmente debido a la demanda, a menudo contenida, y a los precios, todavía elevados. Evidentemente, la presencia de lotes nacionales fue en aumento, y también llegaron los primeros productos cultivados en el campo. Sin embargo, seguía faltando un impulso decisivo y volúmenes que hicieran más atractivos los precios una semana antes de Semana Santa. A pesar de las frías temperaturas nocturnas, con heladas generalizadas en el suelo, el sol hizo que los volúmenes de cosecha siguieran aumentando; sin embargo, también se registraron problemas de calidad debido a las temperaturas, a veces muy elevadas, directamente bajo las películas. Según la BLE, la sequía reinante en muchos lugares también ralentizó el avance de la cosecha.
Esta situación hizo que las cantidades fueran mucho menores de lo habitual para esta época, y que los precios alcanzaran máximos históricos. Además, las importaciones de Italia y Grecia no fueron suficientes para influir en los precios. Las cantidades nacionales de espárragos verdes fueron solo ligeramente más abundantes. Los lotes nacionales se complementaron con lotes españoles e italianos, más presentes localmente, también a precios máximos. En Fráncfort y Hamburgo, las importaciones de México, Perú, Marruecos y Polonia completaron el segmento de espárrago verde.
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Manzanas
El producto nacional dominó el mercado con un surtido aún amplio, en especial de Elstar, Braeburn, Jonagold, Tenroy y Wellant, pero ya se iba notando la bajada de la oferta nacional. El surtido se completó con producto italiano, como Pink Lady, Granny Smith y Golden Delicious.
Peras
Predominaron las importaciones sudafricanas: Cape Rose/Cheeky®, Packham's Triumph, Rosemarie, Williams Christ y Celina formaban la base de la gama, mientras que Abate Fetel y Forelle tuvieron un papel más complementario. En Hamburgo, partían de 15 a 16 euros la caja de 6,3 kg.
Uvas de mesa
La fruta sudafricana dominó el mercado, seguida de la chilena, la peruana y la india. La gama de variedades de las cosechas sudafricana y sudamericana siguió siendo amplia, aunque el interés por este segmento disminuyó ligeramente en muchos lugares, mientras que los precios se mantuvieron estables.
Fresas
Predominaron las frutas de los Países Bajos, Grecia e Italia, que no estuvieron igualmente presentes en todas partes. Los lotes españoles y nacionales fueron aumentando, al igual que los primeros productos belgas. Las ventas fueron a menudo muy desiguales.
Limones
Los envíos españoles dominaron el mercado, acompañados por algunas referencias turcas. La temporada española estaba en transición del Primofiori al Verna.
Bananas
La disponibilidad fue suficiente para cubrir la demanda. Por ello, los retailers solo en contadas ocasiones tuvieron que modificar sus precios. Solo en Múnich se produjeron aumentos mínimos de los precios de las marcas de segunda categoría.
Coliflores
La primera coliflor alemana de invierno en envase de 6 unidades apareció el lunes en Fráncfort a 12 euros. La mayor parte del surtido siguió consistiendo principalmente en lotes italianos, franceses y, en algunos casos, españoles. En conjunto, el mercado estaba bien abastecido.
Lechugas
En lechugas, la presencia de productos belgas y nacionales aumentó notablemente, sustituyendo progresivamente a las importaciones procedentes de Italia. Las lechugas de color procedentes de Alemania, Italia y Bélgica aumentaron su volumen, mientras que las importaciones francesas también se redujeron en este caso.
Pepinos
Los mercados se abastecieron ampliamente de pepinos holandeses, belgas y nacionales. Las existencias españolas restantes se vendieron a principios de semana. Debido a la gran disponibilidad, los precios volvieron a bajar ligeramente, pudiéndose adquirir los productos más pequeños, de 350 g, por tan solo 0,45 euros.
Tomates
Se disponía de un amplio surtido, con la participación de un gran número de países. Además de los principales importadores, los Países Bajos y Bélgica, España e Italia ya solo desempeñaban un papel secundario, y el final de la campaña está cerca. Las importaciones turcas y marroquíes también se fueron reduciendo a medida que se acercaba el final de la campaña.
Pimientos
El importante aumento de las llegadas de los Países Bajos provocó un notable descenso de la demanda a lo largo de la campaña, desplazando progresivamente a los pimientos españoles, que habían marcado la pauta anteriormente. Las importaciones de pimientos verdes procedentes de Turquía volvieron a aumentar ligeramente en relevancia y mantuvieron en su mayoría los precios de la semana anterior.
Fuente: BLE