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PSB Producción Vegetal presenta el paraguayo más temprano del mercado, entre otras novedades

El tiempo más frío de lo habitual en Murcia y retrasa entre 8 y 10 días la cosecha de fruta de hueso

Si bien ya han empezado a recolectarse pequeñas cantidades de fruta extratemprana en la Región de Murcia, no se esperan cantidades ya significativas hasta principios de mayo, y es que las temperaturas máximas, más frías de lo habitual, están retrasando la maduración de la fruta temprana entre 8 y 10 días.


Bora Bora (DN334-4), nueva variedad de paraguayo, la más temprana del mercado.

"Pronto empezaremos las presentaciones varietales en nuestras fincas de Sierra Espuña, en la Región de Murcia", cuenta Thomas Chevaillier, director técnico y comercial de PSB Producción Vegetal, empresa obtentora de variedades de frutales de hueso y cereza.

"Las condiciones meteorológicas de este invierno y primavera han dado lugar a un retraso de 8-10 días en la maduración de variedades tempranas. En general hemos estado con temperaturas bajas a medias, aparte de un par de semanas con temperaturas altas a final de enero y principio de febrero. Las previsiones para las dos próximas semanas son por debajo de la media de los últimos años, 20-22 °C de máxima y sin lluvia, cuando normalmente en estas fechas solíamos estar en 26-27 °C", explica Thomas.


Variedad de nectarina de carne amarilla Nerolis (TN272-23), que se cosecha una semana antes que Copacabana.

"Además, hemos tenido un invierno seco sin lluvia hasta febrero, luego hemos acumulado más de 250 mm solo en el mes de marzo", añade.

Y es que las floraciones comenzaron tarde para las variedades con muy bajos requerimientos de frío (<100 HF), para las variedades de bajo requerimiento (100-300 HF) la floración ha venido en una fecha normal, mientras que para las de medio-alto requerimiento se ha atrasado la floración.


Nuevo melocotón temprano de carne blanca Madras (BN313-15).

"El frío del invierno ha sido de mejor calidad comparado con el año pasado, pero sigue siendo deficitario para algunas especies como los albaricoqueros y los cerezos", sostiene Thomas.

"Hace unos 10 o 15 años, el frío era más constante en invierno y los albaricoqueros tenían mejores floraciones, mientras que en los últimos años está habiendo floraciones muy dispares, por eso cada vez hay menos agricultores que quieran invertir en albaricoque temprano. Parece que nos encontramos en el preludio de un cambio climático y son pocas las variedades que se están adaptando, no solo en España, sino también en otros países productores".

Melocotón de carne amarilla Kitty (BN600-1).

PSB comenzará sus jornadas de puertas abiertas a partir del 28 de abril e invita a productores y actores del sector a que conozcan su gama de variedades de fruta de hueso y cereza, con algunas novedades como la nectarina de carne amarilla precoz y dulce Nerolis (TN272-23), el melocotón temprano de carne blanca Madras (BN313-15), el melocotón amarillo Kitty, que se cosecha una semana después de Astoria y, sobre todo, el nuevo paraguayo Bora Bora, que tras tres años de trabajo confirma que podría ser el más temprano del mercado, llegando una semana antes que el ya consolidado Zodiac.

Para más información:
Thomas Chevaillier
PSB Producción Vegetal
Director técnico-comercial
T: +34 620 810 125
[email protected]
www.psbproduccionvegetal.com