En general, la campaña hortofrutícola holandesa ha tenido un arranque satisfactorio, con buenos precios, pero en las últimas semanas ha aumentado la presión sobre los volúmenes y precios de casi todos los productos. Ruud den Boer, director comercial de la cooperativa de productores Oxin Growers, hace balance de la situación.
"Los primeros pepinos de cultivos con luz artificial entraron ya en producción en la primera semana. Los productores de pepinos tuvieron un muy buen comienzo, con buenos precios, sin embargo, en las últimas semanas, los precios han estado bajo una gran presión, en concreto por la mayor oferta de producto español de primavera. El año pasado ocurrió lo mismo, pero al final el mercado se recuperó", afirma Ruud. "Nuestro productor de berenjenas también tuvo un buen comienzo con precios favorables. El pico de oferta de berenjenas suele producirse un poco más temprano y ahora vemos que el mercado va poco a poco cogiendo ritmo".
Ruud den Boer.
"En la semana 9, nuestros productores cosecharon los primeros pimientos verdes y desde principios de abril están ya todos los colores en producción. Como los pimientos españoles han sido de menor calidad, ha habido una gran demanda de producto holandés. Eso permitió un arranque más que bueno, con una buena evolución de los precios. Al principio, hubo algo de presión sobre el precio de los pimientos verdes porque se cosecharon aparte de los demás colores, lo cual afectó a los productores de pimiento verde. En la semana 16 hubo un pico de producción, con un efecto directo sobre los precios, como es el caso de los pimientos rojos".
"La campaña del tomate ha tenido un arranque mucho mejor que el del año pasado, y los precios han sido entre razonables y buenos para la época del año. Con los tomates vemos que los volúmenes se están quedando atrás en comparación con otros años. Esto se debe sobre todo al uso de variedades resistentes, cuyo cultivo hay que enfocar de otra manera. En el caso de los tomates cherry, en concreto, observamos una presión considerable por parte de los suministros de otros países, sobre todo Marruecos. Aunque esas producciones también tienen algún que otro problema de calidad, siguen suponiendo un obstáculo para nuestros productores. A corto plazo, esperamos también una mayor presión para los tomates".
Para Ruud, la temporada de hortalizas ha empezado bien. "Se espera que el pico de producción dure dos o tres semanas, pero después la oferta volverá a estabilizarse".
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