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La industria reacciona a la decisión del Acuerdo de Suspensión del Tomate entre EE. UU. y México

Tras la decisión del martes pasado del Departamento de Comercio de Estados Unidos (Comercio) de dar por terminado el Acuerdo de Suspensión de Tomate México-Estados Unidos 2019 y aplicar un arancel de 20,91% a los tomates importados, aunque organizaciones como Florida Tomato Exchange aplaudieron la medida, hay reservas. "Es un punto discutible en este momento, ya que la producción mexicana disminuye y comienza la producción nacional, por lo que no va a hacer mucho daño al productor mexicano esta temporada", dice Neil Mazal, de East Coast Farms & Vegetables. "Sin embargo, si se mantienen la próxima temporada, el impacto se notará en la venta en el retail y en la restauración".

En general, se concluye que el impacto del acuerdo, que entra en vigor el 14 de julio, será el encarecimiento del producto. Esto se debe a varias razones, empezando por el hecho de que en las principales regiones productoras de tomate de Estados Unidos, como Florida, la producción ha ido disminuyendo, en gran parte por la venta de tierras para la construcción de viviendas o el desarrollo turístico. "El suelo de Florida está desapareciendo. Homestead era una enorme zona de cultivo de tomates, calabazas y maíz, y todas esas fincas están desapareciendo", indica Mazal. "En Immokalee, todavía hay una buena cantidad de hectáreas, pero gran parte de ese suelo es frío y no es propicio para el cultivo, y muchas de esas zonas son propensas a inundaciones y fenómenos meteorológicos, como vimos con los huracanes".

Instantánea de la producción de invierno en EE. UU.
En total, eso ha hecho que haya menos producción de tomate de invierno en Estados Unidos. Según los datos, los productores de tomate mexicanos suministran aproximadamente el 70% de la cosecha de invierno y los tomates nacionales representan alrededor del 30%. "La producción se limita en los meses de invierno a Florida, quizá un poco a Luisiana y Texas, y luego llegan los productores de California. En invierno, el mercado de casi todos los cultivos está en manos de los importadores, ya sea Guatemala, México, Perú, Honduras", explica Mazal. "Entonces, ¿se aumenta el cultivo para cubrir la oferta? No se puede. Estos productores seguirán cultivando e importando, y los consumidores pagarán más dinero por el mismo producto".

Foto: FPAA.

A esto hay que añadir la cuestión de los costes laborales, que han seguido aumentando y han hecho prohibitivo conseguir mano de obra nacional en las explotaciones. "Dicen que la producción nacional aumentará porque esta decisión frenará la competencia, y no será así porque no tenemos la mano de obra necesaria. Lo que va a pasar es que va a subir el precio incluso del producto nacional", alerta Mazal.

También hay una diferencia en el tipo de tomates que se cultivan en invierno, sobre todo porque es cuando se produce la mayor parte del tomate verde en Estados Unidos, por lo que habrá carencia de tomates madurados en rama. Estos son los tipos de tomate que se cultivan más estacionalmente en Estados Unidos y solamente durante periodos limitados.

Tomates verdes
De hecho, la Fresh Produce Association of the Americas (FPAA) no se anda con rodeos cuando se trata de los tomates que se cosechan verdes. "Este tipo de tomate ha perdido cuota de mercado a medida que los consumidores y los restaurantes se han ido decantando por variedades de tomate que maduran de forma natural en la planta, con un color rojo intenso natural y un sabor superior, como los que ofrecen los miembros de la FPAA. Irónicamente, varios de los mayores productores de tomate de Florida también tienen importantes explotaciones de tomate en México para satisfacer la demanda de tomate madurado en rama, por lo que la decisión de imponer aranceles es aún más incomprensible", se lee en una reciente nota de prensa sobre el tema.

La FPAA también reitera la preocupación de que los consumidores estadounidenses seguirán pagando más por los tomates madurados en rama, especiales y Roma si los aranceles del 20,91% entran en vigor el 14 de julio.

Foto: Comité del Tomate de Florida.

"Los tomates vendidos en los Estados Unidos procedentes de México se rigen por el Acuerdo de Suspensión del Tomate, que establece precios mínimos y requisitos para las ventas entre importadores y compradores, exige inspecciones exhaustivas de calidad y tiene estrictas medidas de aplicación y control del cumplimiento", dice el comunicado. "Esto incluye auditorías trimestrales regulares, revisiones administrativas, auditorías in situ por parte de Comercio y medidas de aplicación en México".

Cumplimiento del acuerdo
La FPAA dice que el Departamento de Comercio ha constatado siempre que los tomates mexicanos cumplen con el Acuerdo de Suspensión de Tomate, contrariamente a las afirmaciones, y señala que desde la instauración de las inspecciones de calidad obligatorias que los productores de Florida exigieron bajo el Acuerdo de Suspensión de Tomate 2019, el 99,992% de todos los tomates que deben ser inspeccionados en México han cumplido o superado todos los requisitos de calidad.

"En un momento de grave inflación alimentaria, los miembros de la FPAA instan a la Administración a negociar un nuevo acuerdo de tomate que apoye las innovaciones de los importadores estadounidenses, continúe satisfaciendo las demandas de los consumidores estadounidenses y que ayude a los productores nacionales a mejorar su capacidad para competir mediante investigación, innovación y mejora varietal, en lugar de recurrir a la imposición de aranceles a sus competidores", señala el comunicado.

Para más información:
Neil Mazal
East Coast Farms & Vegetables
https://www.eastcoastfarms.us/

Lance Jungmeyer
FPAA
www.freshfrommexico.com