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Vivien Bouthier y Guillaume Baraille, de France Food:

"De momento, la campaña francesa de fresa se desarrolla de forma coherente y lógica"

Mientras la Gariguette, una de las variedades precoces de la temporada de fresas, alcanza el punto álgido de producción en su primer ciclo, Vivien Bouthier, gerente del centro de Aiguillon, y Guillaume Baraille, director comercial de France Food, hacen balance de lo que ha sido hasta ahora una temporada prometedora en todos los aspectos.

Se esperan 7.000 toneladas para 2025
Para esta temporada, el especialista en fresas y frutos rojos prevé un volumen de cosecha de 7.000 toneladas de fresas francesas en el centro de Aiguillon. "El 95% de nuestra producción tiene lugar en un radio de 15 km de la estación. El 5% restante procede de lugares de los cuales el más alejado es Tarn y Garona, a no más de una hora en coche del centro", explica Vivien Bouthier. "Estamos en la mitad de la campaña de Gariguette y hemos alcanzado el primer pico de producción. Los volúmenes empezarán a disminuir en los próximos días, antes de volver a subir en mayo para la segunda cosecha".

Perspectivas muy positivas para la campaña de Gariguette
Por ahora, la campaña de Gariguette se presenta bien. "Hemos preparado bien la campaña, lo que nos ha permitido obtener una carga de frutas mayor que el año pasado. Hay que decir que todos los parámetros meteorológicos han ido en la buena dirección para favorecer una producción lineal, con buenos volúmenes y fresas de gran calidad. Tuvimos un otoño bastante nublado, que dio a las plantas de fresa la impresión de entrar antes en la estación invernal, un invierno muy frío (lo que es excelente para las fresas) y una primavera suave, que también fue favorable para la producción".

Buen potencial de cosecha para las fresas redondas
Aunque ya podemos esperar una temporada positiva de la Gariguette, todavía es pronto para afirmar que las variedades redondas vayan a seguir la misma tendencia. "Para las variedades redondas, la temporada empezó más tarde. Estamos al principio de la curva exponencial y los volúmenes empiezan a intensificarse, pero no podemos decir ahora mismo si la temporada será positiva o no. Dependerá, entre otras cosas, del momento en que se produzcan los picos de producción. El tiempo está siendo caprichoso, alternando días cálidos y soleados con rachas frías y grises. Por lo tanto, es difícil tener una visión muy clara de los volúmenes, pero es justo decir que las fresas redondas también se han beneficiado de las buenas condiciones meteorológicas de las tres últimas temporadas. El potencial está ahí, ahora solo es cuestión de saber cuándo llegará el próximo rayo de sol y cuánto durará".

Un inicio de campaña facilitado por la escasa presencia del origen español
En cuanto al comercio, al igual que la producción, todos los indicadores también parecen ser positivos. "La fresa sigue siendo muy popular en este inicio de campaña. Es la primera fruta que abre la temporada frutícola francesa, por lo que ocupa un lugar especial en el corazón de los franceses", informa Guillaume Baraille. "Lo que puede resultar más perturbador al inicio de la temporada de la fresa es el entorno competitivo en el que comienza la campaña. El inicio de este año se produjo en un contexto en el que la fresa española no estaba al nivel esperado, ni en volumen ni en calidad. Por ello, las fresas francesas fueron mejor recibidas. Las ventas han sido buenas hasta ahora, y de momento, la campaña se desarrolla de forma coherente y lógica".

El aumento del precio de la fresa es indispensable para el futuro del sector
A Guillaume Baraille también le gusta calificar de "coherente" el sistema de remuneración. Una coherencia que nació gracias a la toma de conciencia por parte de los distribuidores de los costes de producción a raíz de la crisis sanitaria. "En 2023, se produjo un cambio radical al adecuar el precio de venta a los costes de producción. Este cambio era indispensable para el mantenimiento del sector francés de la fresa y respondía a una necesidad de remuneración. El ascenso de los agricultores a París en un momento estratégico de la toma de decisiones políticas también contribuyó a esta justa revalorización de la fresa francesa, frente al drástico aumento de los precios de la energía y de los costes de producción".

Aunque esta evolución de los precios se mantiene en la actualidad, Vivien Bouthier y Guillaume Baraille recuerdan que hay que extremar la vigilancia. "Estos precios deben mantenerse porque son necesarios para la estabilidad y el crecimiento del sector de las fresas francesas. Es importante comprender que las fresas ya no se producen como antes. La producción actual requiere notables inversiones, muy costosas en términos de energía. Como comercializadores, nuestro papel es contribuir a perpetuar el sector francés de la fresa y encontrar el equilibrio adecuado para productores y distribuidores. Es esta mentalidad la que nos ha llevado a un fuerte crecimiento, con un tonelaje que se ha duplicado en tres años sin pérdida de productores".

La comunicación: un factor importante para el éxito de una campaña
Una revalorización de la fresa francesa que también parece justa para los consumidores, ya que no se ha producido ninguna pérdida de consumo desde entonces. "La comunicación es también un factor importante del éxito de una campaña. El año pasado, por ejemplo, cuando se temía que el mercado se desplomara en un momento inoportuno, coincidiendo con el pico de producción de Gariguette, la AOPn hizo un muy buen trabajo de comunicación. La mayoría de los distribuidores han puesto de su parte destacando el origen francés, y los consumidores han salido en defensa de las fresas francesas que tanto aprecian. En resumen, un buen final de temporada".

Para más información:
Elise Philippot
France Food
Tel.:+33 (0)1 56 34 00 03