La temporada de fruta de hueso ecológica de California comenzará probablemente en torno al 1 de mayo y, hasta la fecha, la fruta ha podido desarrollarse correctamente. "Hubo algunas lluvias a principios de la primavera que crearon las condiciones ideales para la fruta. Los productores tienen la sensación de estar una semana por delante con respecto a la producción del año pasado y están empezando a ralear los árboles", comenta Jarod Hunting, de Earl's Organic Produce, y añade que parece que hay un buen cuajado.
Cerezas de Dwelley Family Farms.
Los albaricoques de California se producirán desde la primera semana de mayo hasta posiblemente mediados de julio, mientras que las cerezas empezarán por las mismas fechas y llegarán hasta el 4 de julio. Para el 1 de junio, las nectarinas y los melocotones ecológicos estarán totalmente en marcha y las ciruelas empezarán poco después. California ofrece variedades de ciruelas tardías, lo que significa que habrá fruta disponible hasta octubre.
Crecimiento en todas las categorías
¿Cómo prevé Hunting que será la demanda esta temporada? En cerezas, Earl's Organic colabora con Dwelley Family Farms, de Brentwood, California. "El año pasado, con su colaboración, tuvimos un año excepcional en ventas de cerezas ecológicas. Así que, por volumen y demanda, todo nos hace pensar que volveremos a tener otro año muy provechoso", dice, y añade que en los últimos cuatro o cinco años ha visto un crecimiento constante en todas las frutas de hueso. "En nuestro caso, los albaricoques especialmente siguen creciendo, y trabajamos con Frog Hollow Farm".
Jarod Hunting.
A la demanda también podrían contribuir algunas estrategias internas que ha puesto en marcha la empresa, empezando por diversificar su oferta y hacer énfasis en las historias de los agricultores. "Hemos contratado a productores como Balakian Farms, de Reedley (California), que es mucho más pequeño que otros con los que trabajamos. Son una tercera generación de una familia armenia y trabajan con fruta madurada en árbol, así como con algunas variedades únicas tradicionales que trajimos el año pasado y tuvieron mucho éxito. En lugar de canibalizar otras categorías, ayudó a aumentar las ventas totales", afirma Hunting.
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Susan Simitz
Earl's Organic Produce
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