Corbins ha sido uno de los municipios leridanos afectados por la tormenta de granizo del pasado sábado. La localidad, al norte de la comarca del Segriá, registra unos daños variables ya que la fuerza de la tormenta había perdido cierta intensidad. "En pueblos de más al suroeste como Alcarrás, donde comenzó, cayó una piedra muy grande que es la que ha provocado daños de hasta el 100% en los cultivos; a su paso por Balaguer la piedra ya era más pequeña y en Corbins los daños han sido más localizados, porque ha habido parcelas a las que no les cayó pedrisco y otras a las que sí. En este caso, a las nuestras", explican desde la empresa Cireres de Corbins, productores de fruta de hueso especializados en cerezas.
"La piedra ha golpeado a muchas parcelas de cerezas, pero la peor parte se la han llevado los albaricoques y las ciruelas; de hecho, algunas fincas han quedado arrasadas", comparte Josep Antonio Camats Carpi. "Hay que tener en cuenta que las cerezas crecen agrupadas, de manera que las frutas que están más al interior del ramo quedan protegidas por las de las primeras filas, pero en los otros frutales de hueso las frutas quedan más desprotegidas".
Cireres de Corbins, que ya ha rellenado el parte de Agroeguro, espera en estos momentos la peritación de los técnicos de la aseguradora, aunque como muchos otros agricultores de Lleida solo había podido asegurar el 50% de la producción y esperaba ampliar la cobertura al otro 50% en estos últimos días de abril, cuando ya había pasado el riesgo de heladas.
"Nosotros, además, estamos especializados en cereza, y como nuestra campaña se desarrolla principalmente en mayo y junio, dos meses en los que no hay, por lo general, pedrisco —que suele darse más hacia julio y agosto— no teníamos redes antigranizo", indica. "Ahora solo esperamos la peritación de los daños; que en los 20 días que quedan hasta que empiece la cosecha no haya ningún otro problema meteorológico; y que este año, por las circunstancias que han surgido, el mercado no rechace la fruta marcada que podamos salvar porque, aunque tendrá la marca del granizo, seguirá teniendo la calidad excelente y el sabor de siempre".
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Cireres de Corbins
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