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José Francisco Capel, de Bio Sol Portocarrero: "El precio ya no es una excusa para no consumir alimentos bío"

"El inicio de la campaña de sandía de Almería ha tenido la suerte de coincidir con muy buenas temperaturas en Centroeuropa"

A principios de abril se iniciaron los primeros cortes de la campaña de sandía en Almería, que arranca con adelanto y con muy buenas previsiones. "La percepción en el sector es en general muy optimista. Nosotros en Bio Sol Portocarrero comenzamos la primera semana de abril, lo que supone un adelanto de unos 15 días respecto a la fecha prevista, y la suerte es que ha llegado a los mercados de Centroeuropa en unas semanas en las que, mientras aquí seguía haciendo frío, en países como Alemania o Países Bajos hacía 24 grados, por lo que la demanda ha sido muy buena", dice José Francisco Capel, presidente de la empresa.

"El inicio ha estado marcado por este gran adelanto, pero también por la falta de kilos, ya que los meses de febrero y marzo han sido unos meses muy nublados y lluviosos, y ni la polinización ni los cuajes han sido todo lo efectivos que deberían; no obstante, esta semana ya estamos teniendo una media de kilos aceptable, con fruta muy dulce y de muy buena coloración", señala.

Bio Sol Portocarrero está especializado en la producción de sandía mini bío, "una tipología que se adapta perfectamente a los formatos que piden los clientes de exportación", destaca José Francisco. "El rango óptimo de peso va de 1,3 a 3 kilos, y aunque trabajamos el segmento ecológico, cada vez vemos más que una sandía de 6 o 7 kilos ya no encaja con la realidad de las unidades familiares actuales, que son más pequeñas y buscan evitar el desperdicio alimentario. Este concepto de calibre más pequeño también lo hacemos para el melón amarillo bío, que, con un peso medio de 1,1-1,2 kilos, tiene una gran demanda en el mercado europeo".

Y es que la empresa almeriense con sede en Níjar (Almería) destina casi la totalidad de su producción a exportación, llegando a lineales de supermercados y clientes de toda Europa. "Con la importación de ultramar, en Europa ya hay sandía todo el año, pero el sabor de una fruta que ha viajado en un contenedor durante semanas se nota; por eso la fruta de Almería genera una atracción diferencial, y sabiendo que el consumo de sandía está muy influenciado por la temperatura, este año el inicio ha sido óptimo".

En España, igualmente, la sandía de Almería —la primera de la temporada— es muy valorada; no obstante, en el caso de Bio Sol Portocarrero, solo un 2% de su producción de sandía llega al mercado nacional. "Nuestro objetivo es revertir esta tendencia y, de hecho, cada año trabajamos para aumentar esta cuota. Podríamos disminuir mucho nuestros gastos logísticos, nuestro producto ganaría vida útil y los consumidores españoles podrían consumir una fruta totalmente libre de residuos y cultivada sosteniblemente".

"Los precios del producto ecológico, además, se han equiparado mucho con el producto convencional, por lo que, aunque en España aún no tenemos esa mentalidad de comer 100% bío ni de estos calibres más pequeños, el precio ya no es una excusa, y por eso creemos que la tendencia de consumo será creciente en los próximos años".

Para más información:
Biosol Portocarrero
Bio Sol Portocarrero, SAT
Ctra San José KM 3
04117 Barranquete, Níjar, Almería – España
Tel.: +34 950 387016
https://biosolportocarrero.com