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Giorgos Tsiatsmas, de Tsiatsmas Fruits (Grecia):

"La próxima campaña de fruta de hueso muestra similitudes con la del kiwi, pero son casos completamente diferentes"

La novena edición de Freskon estuvo marcada por una fuerte presencia de empresas activas en los sectores del kiwi y la fruta de hueso. El evento tuvo lugar en un momento de transición, entre el final prematuro de la temporada griega de kiwis y el adelanto de la de fruta de hueso, que hasta ahora se ha visto empañada por los daños generalizados de las heladas y una considerable incertidumbre sobre cuáles serán sus efectos finales. Durante Freskon, hablamos con Giorgos Tsiatsmas, propietario de Tsiatsmas Fruits, una empresa relativamente nueva en el sector del envasado, dado que se estrenó en 2019, si bien tiene una larga tradición en el cultivo de frutas.

En cuanto a la temporada de kiwis, Tsiatsmas declaró: "Este año, los kiwis se compraron a los productores a precios más altos de lo habitual, pero los mercados tuvieron dificultades para soportar esos niveles. Además, se notó la incidencia de las limitadas capacidades de almacenamiento en frío, derivadas de las temperaturas extremas del verano. Sin embargo, las existencias ya se han agotado y nos preparamos para la temporada de fruta de hueso".

Giorgos Tsiatsmas (centro), propietario de Tsiatsmas Fruits, en Freskon 2025.

El envasador griego señala que no se sabe con seguridad cuál será el volumen final de la cosecha de fruta de hueso de este año, pues, según señala, "la temporada está empezando con problemas. Ya ha habido importantes daños por heladas desde marzo, y los productores griegos están debatiendo mucho al respecto. Sin embargo, especialmente en el caso de los melocotones y las nectarinas, habrá que esperar unas dos semanas más y completar el proceso de aclareo antes de poder estar seguros del porcentaje final de daños".

Tsiatsmas continúa: "Por tanto, concluimos una campaña de kiwi que, a pesar de los suministros iniciales de cámaras frigoríficas, no ha sido tan abundante como se pensaba en un primer momento, y encaramos una campaña de fruta de hueso que también vendrá corta en volúmenes. Sin embargo, a pesar de esta similitud, el mercado de la fruta de hueso no opera bajo las mismas reglas que el del kiwi, por lo que no tiene por qué coincidir el desarrollo de ambos mercados".


La planta de envasado de Tsiatsmas Fruits en Emacia.

"Los melocotones y otras frutas de hueso no pueden esperar en los árboles o en el almacén como los kiwis. Por eso, los fruticultores no tienen realmente la opción de esperar mucho tiempo a que mejoren los precios. Además, las frutas de hueso griegas no se distribuyen a tantos mercados como los kiwis griegos. Teniendo en cuenta todos estos factores, creo que el precio de producción de la fruta de hueso se mantendrá en los niveles del año pasado; un año en el que, de nuevo, se registraron importantes pérdidas de producción", finaliza Tsiatsmas.

Para más información:
Giorgos Tsiatsmas
Tsiatsmas Fruits
Tel.: +30 698 145 6829
[email protected]
www.tsiatsmasfruits.gr