Tras una exitosa campaña de ventas en Europa y Norteamérica, el desarrollo de la gama de manzanas Kissabel® avanza en el hemisferio sur. En Australia, Argentina, Chile, Nueva Zelanda y Sudáfrica, los socios del programa IFORED están probando y cosechando esta manzana, conocida por el característico color de su pulpa, que va del rosa al rojo intenso.
Según Emmanuel de Lapparent, responsable del programa IFORED, los socios internacionales están evaluando qué variedades de Kissabel se adaptan mejor a los climas y mercados locales. "En cuanto al aumento de la disponibilidad mundial, estamos haciendo progresos constantes", señala De Lapparent.
Entre los países participantes, Australia es el más avanzado. Montague Farms ha empezado a cosechar manzanas de piel amarilla y pulpa rosa, así como variedades de piel y pulpa rojas. Se están probando otras variedades para evaluar el sabor y la coloración de la pulpa.
Aunque el producto se encuentra en las primeras fases de comercialización, se han emprendido actividades promocionales en Australia para presentar las manzanas a los consumidores, como cobertura televisiva y degustaciones, y hay previstas colaboraciones con establecimientos de alimentación e influencers. Según la directora de marketing de Montague Farms, Michelle Hau, la iniciativa tiene como objetivo prepararse para cuando los volúmenes sean mayores en futuras temporadas.
En Sudamérica, el productor argentino Moño Azul y el chileno Unifrutti siguen realizando ensayos de variedades para evaluar su rendimiento agronómico. Marcelo Galardini, director comercial de Moño Azul, declara que el objetivo es identificar los cultivares adecuados y darlos a conocer en el mercado local. Según Cristian Matte, director comercial de Unifrutti Chile, los ensayos chilenos se centran en variedades de pulpa roja y piel roja, y algunas muestras se envían a Brasil para su evaluación.
En Sudáfrica, Dutoit Group completó su primera cosecha semicomercial de los campos plantados en 2023, variedades de pulpa roja y piel roja. Según el director técnico Willie Cotze, las manzanas mostraron una buena coloración y desarrollo de la textura en regiones más cálidas. La fruta se presentará a una selección de retailers locales y representantes de los medios de comunicación para que den su opinión.
Nueva Zelanda se encuentra actualmente en fase de pruebas con manzanas Kissabel a través de su socio Yummy Fruit, con resultados aún por comunicar.
Todas estas actividades que se están llevando a cabo en el hemisferio sur forman parte de una estrategia para evaluar la idoneidad de las manzanas Kissabel en diversos climas y ampliar su presencia en los mercados mundiales.
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Marta Cilibrasi
Kissabel
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