"La historia de nuestra empresa, situada cerca de Gela, se remonta a principios del siglo XX, con pequeñas parcelas de tierra. Un momento crucial fue cuando, en 2015, decidimos asumir un nuevo reto entrando en el mercado de la uva de mesa sin pepitas, al darnos cuenta del potencial de este segmento", dice Angelo Brunetti, copropietario de la explotación de 900 hectáreas, de las cuales más de 150 están plantadas con uva de mesa. Angelo Brunetti en un viñedo de uva Arra 30. La foto fue tomada el 19 de abril.
La marca Uva Brunetti
"Este 2025 seguimos avanzando en ese camino con el inicio de la comercialización directa de un producto de excelencia. Precisamente por este motivo hemos creado la marca Uva Brunetti Seedless: una elección estratégica que nos permite presidir directamente el mercado, garantizando un mayor control sobre la calidad y la distribución", prosigue Brunetti.
Arra 30. Foto tomada el 19 de abril, que da la medida del estado de maduración. Este año, las primeras peladuras se confirman en torno al 20 de mayo.
Uva Brunetti está especializada en la producción de uvas de mesa sin pepitas muy tempranas; fue la primera empresa que introdujo en el mercado mundial uvas sin pepitas de origen europeo. La cosecha comienza el 20 de mayo (aunque a menudo la maduración se produce incluso antes) y acaba a finales de agosto. Esta precocidad representa una importante ventaja competitiva que les permite anticiparse a la producción de otras zonas geográficas, como Egipto y el sur de Europa, posicionándose así en un supernicho de mercado. Las principales variedades cultivadas son Arra 30, Arra 19, Arra 11, Millennium, Superior, Summer Royal, Timco, Flame, Autumn Crisp, Red Globe y Victoria.
Arra 30 la temporada pasada.
La razón de una extraordinaria precocidad siciliana
"La proximidad del mar y del lago de Biviere, oasis natural rico en biodiversidad, crea un microclima particularmente favorable al cultivo, enriquecido por los vientos marinos y las corrientes de aire cálido y seco procedentes del interior", explica Angelo Brunetti. "Estas condiciones contribuyen a un grado Brix elevado, entre 16 y 18 (y superior), y son sinónimo de alta calidad organoléptica. La transformación y el envasado comenzarán a mediados de mayo de 2025, en un almacén de 2.000 m², equipado con cámaras frigoríficas y una línea automatizada con 28 estaciones, incluida una clasificadora óptica informatizada de última generación. Este nivel de automatización y tecnología avanzada garantiza un alto nivel de calidad del producto acabado".
Flame es el nombre de esta variedad de uva sin pepitas. La foto es de la temporada anterior.
En cuanto al envasado, Uva Brunetti ofrece diversas soluciones para satisfacer las necesidades de los clientes, como bandejas termoselladas, flow packs, bandejas con tapa y cajas de cartón y plástico en varios formatos. La empresa está firmemente comprometida con la calidad y la sostenibilidad, como demuestran las certificaciones GlobalGAP y GRASP (próximamente IFS).
Angelo Brunetti en un viñedo de uvas sin pepitas de la variedad Flame. Esta foto también es del año pasado.
De cara al futuro, Uva Brunetti tiene ambiciosos objetivos de crecimiento, que pasan por aumentar las superficies dedicadas a uva de mesa, mosto y olivar, incrementar la producción de vino y aceite, y un interesante proyecto de plantación de cítricos, actualmente en desarrollo.
Calendario de producción para 2025
La extensión total de la empresa es actualmente de 900 hectáreas, 500 de las cuales ya están dedicadas a tierras de cultivo, olivares y uvas de mosto.
Para más información:
Uva Brunetti
Angelo Brunetti
+39 348 373 8961
Dirección comercial
+39 380 178 3356
[email protected]
www.sicilygrapes.com
www.brunettiuva.com