Según Vukašin Radivojević, director de ventas de Vegfresh Serbia, empresa mayorista orientada a la exportación, la próxima campaña de fruta de verano en el país se presenta halagüeña. "Nos estamos preparando para la temporada de frutas y frutos rojos de 2025. Aunque Serbia es uno de los mayores productores de frambuesas, las fresas siguen siendo la berry estrella para nosotros en Vegfresh. Gracias a las óptimas condiciones meteorológicas y de suelo de la zona de Rasina, podemos ofrecer fresas de primera calidad, junto con cerezas, guindas, arándanos y moras".
Según Radivojević, las cerezas serbias han resistido bien a su competencia en múltiples mercados. "Hemos competido con éxito en el mercado europeo con las cerezas de Grecia, y en el ruso con las de Uzbekistán. Aunque estas cerezas de la competencia son de mayor tamaño, las nuestras las superan en aroma y sabor. Tradicionalmente, el mercado ruso ha sido el destino más importante de las exportaciones de fruta serbia. Además de Rusia, los mercados clave para nuestras frutas son Polonia, un mercado que se ha ido abriendo significativamente en los últimos años; Alemania, Países Bajos, Austria, países escandinavos y países vecinos como Rumanía, Croacia, Bosnia y Montenegro".
De cara a la campaña serbia de frutos rojos, Radivojević espera que Serbia desplace a la competencia, que ha sufrido los embates de las heladas y otros fenómenos meteorológicos. "Esta temporada se perfila prometedora en términos de demanda. Las heladas primaverales que afectaron gravemente a las plantaciones de Turquía, Grecia y Polonia han restringido la oferta en toda Europa. Aunque Serbia también sufrió daños por heladas que afectaron sobre todo a frutas de hueso como albaricoques, melocotones, nectarinas y ciruelas, la situación de los frutos rojos es ligeramente mejor. En consecuencia, las expectativas para la cosecha de fresas y otras berries siguen siendo un poco más optimistas".
Sin embargo, las heladas no son el único fenómeno meteorológico que puede resultar problemático para los frutos rojos, explica Radivojević. "Más allá de los riesgos de heladas, los fruticultores serbios, al igual que sus homólogos de toda Europa, se enfrentan a retos cada vez mayores derivados de unas condiciones meteorológicas desfavorables debidas al calentamiento global y al aumento de los costes de producción. Sin embargo, estas dificultades siguen siendo menos graves en Serbia en comparación con muchas regiones competidoras, lo que confiere a las frutas serbias una importante ventaja competitiva".
"La temporada de cosecha de la fresa serbia de campo abierto suele comenzar a mediados de mayo y se prolonga hasta la primera quincena de junio. Las fresas cultivadas en invernadero tienen una ventaja de aproximadamente 15-20 días. La cosecha de las cerezas serbias comienza a finales de mayo y se prolonga hasta principios de julio. Las principales variedades de fresa en Serbia son Clery, Alba, Roxana, Arosa y Romina. En cuanto a las cerezas, tenemos Burlat, Regina, Herz, Cordia, Early Lory y Sunburst. Las opciones de envasado van desde las tradicionales cajas de madera de 6 kg hasta envases de plástico más pequeños de 250 g, atendiendo a las diferentes preferencias del mercado y necesidades de los retailers", concluye Radivojević.
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Vukašin Radivojević
Vegfresh Serbia
Tel.: +381 62 96 23 064
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