El suministro de ajo es extremadamente escaso en Estados Unidos en estos momentos. Básicamente, no hay producto que importar hasta que empiece México a finales de mes, seguido de España en junio. "El ajo es un producto muy estacional, por lo que es crucial diversificar nuestras fuentes de suministro", afirma Habib ElAchkar, de L.A. Garlic & Spice, en Los Ángeles (California), que importa ajos de todo el mundo. Las expectativas para la temporada española son buenas, pero el volumen que llega del país del sur de Europa no podrá satisfacer la demanda del mercado estadounidense", añade. Hace dos años, en 2023, España perdió muchos ajos debido a las lluvias caídas justo después de la cosecha, cuando los ajos se estaban secando en el suelo. Si el tiempo lo permite, las perspectivas para esta temporada son mucho mejores.
Hace dos años, el ajo español se vio afectado por las lluvias. Las perspectivas para esta campaña son mucho mejores.
México
Hacia mediados o finales de mayo comenzará la cosecha de ajo ecológico en México, mientras que el ajo convencional y la variedad temprana Spring se cosecharán en una o dos semanas. "Es un ajo precioso, pero la temporada es corta y la demanda será muy alta", afirma Daniel Oliva, de la empresa. Aunque el inicio de la temporada mexicana ayudará a aliviar la demanda, se espera que continúe la situación de escasez de suministro. "Muchos otros países registran una alta demanda interna y es algo que a algunos países de los que importamos les preocupa, y no ofrecen tanto producto como antes".
Calibres del ajo ecológico procedente de México.
China
La escasez también se debe a la ausencia de China en el mercado estadounidense. "El ajo chino solo se ofrece en Estados Unidos a través de dos empresas", señala Oliva. "Los aranceles actuales no reflejan ningún cambio en los precios. El ajo es normalmente muy volátil en precio y disponibilidad, ya que solo hay dos proveedores disponibles que no paguen aranceles". Debido a la escasez de suministro, los clientes buscan otras opciones para evitar la inestabilidad. El producto congelado ha ganado fuerza como alternativa, y el ajo de otro origen que no sea China se solicita con más frecuencia.
En general, China no es la opción de preferencia de los consumidores estadounidenses. "Algunos retailers aceptan estrictamente ajo no chino". Los consumidores estadounidenses son reacios a las ofertas de ajo procedente de China, ya que prefieren comprar ajo cultivado en Estados Unidos, y, cuando no hay producto nacional disponible, tienden a pedir ajo no chino. Hay muchos factores que influyen, como el perfil de sabor, el atractivo estético (blanco/morado), la disponibilidad de tamaños (prefieren los más grandes), el precio y la regularidad del suministro. "Lo estamos comprobando con muchos retailers de distintas etnias que atienden a comunidades y culturas diferentes. A menudo prefieren el ajo 'exótico' que se ofrece desde otros países".
El ajo es un producto muy diverso y se utiliza en prácticamente todos los platos que se sirven, por lo que no existe una variedad de ajo que se adapte a todos los platos. Algunos clientes compran ajo por su uniformidad de tamaño y prefieren el ajo chino, mientras que otros lo hacen por el perfil de sabor, ya que el ajo de distintas regiones puede ser más picante (Perú) o más sabroso (México y Argentina).
Ajo de Perú.
Como consecuencia de la escasez de oferta, los precios del ajo son desorbitados. "Simplemente, no hay producto disponible, y creo que los precios actuales son los más altos que hemos visto nunca. A pesar de los altos precios, sigue habiendo demanda de ajo. Puede que los clientes no quieran tener existencias, o que busquen alternativas más baratas, pero no se puede prescindir del ajo en una receta", apunta Oliva.
Perú
Alrededor de agosto comenzará la cosecha de ajo en Perú, con las primeras llegadas en septiembre. "Perú ofrece grandes cantidades de ajo de alta calidad, que suele ser muy demandado. Es conocido por la variedad Morado. Argentina, por su parte, ofrece una variedad blanca y ecológica, mientras que Chile ofrece ajos muy especiales y sabrosos, pero las existencias son escasas.
Más ajos de Perú.
Para más información:
Daniel Oliva
L.A. Garlic & Spice
Tel.: (1) 213-331-4800 / +1 213-623-6022
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