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PìFresc, de Agreenet (Italia)

Innovación y sostenibilidad al servicio de la fruta fresca

Agreenet se prepara para un 2025 marcado por el crecimiento y la internacionalización gracias al éxito de PìFresc®, la solución natural y compostable para la conservación de fruta fresca. Creado a partir de recursos renovables y compostables, es una solución a base de ingredientes activos vegetales, fácil de utilizar (simplemente colocarlo en el embalaje secundario) y no altera las propiedades organolépticas.

El cofundador Stefano Ferioli habla de los objetivos alcanzados y los nuevos retos, empezando por el pleno cumplimiento normativo obtenido a principios de año: "Hemos completado el proceso de adaptación a la normativa europea sobre envases alimentarios y al reglamento MOCA. Un paso fundamental para nuestro marketing".

Eficaz en diferentes cultivos: desde arándanos hasta uvas ecológicas
En 2024, Agreenet consolidó la eficacia de PìFresc en varios cultivos clave. En particular, en los arándanos, gracias a las pruebas realizadas con Ortofruit Italia, y en la uva de mesa, con un enfoque específico en la uva biológica, un segmento en el que la conservación natural es aún más estratégica. "Nos centramos mucho en la producción ecológica", explica Ferioli. "Nuestros clientes quieren alargar al máximo la vida útil de sus productos, sin recurrir a tratamientos químicos".

El sector de la cereza también está en pleno auge: pronto comenzarán las pruebas a escala nacional. Agreenet ha iniciado colaboraciones con empresas de Emilia­-Romaña, Trentino, Piamonte y Apulia, por nombrar algunas regiones. Sin embargo, a finales de 2024 se realizó la primera venta, destinada a la conservación de limones de Sorrento.

Aunque Agreenet está construyendo bases sólidas en Italia, el horizonte es decididamente internacional. "Italia es importante, pero ya estamos hablando con productores de arándanos sudamericanos, por ejemplo en Perú", subraya Ferioli. "Los mercados extranjeros, como Estados Unidos y Sudamérica, representan una enorme oportunidad para nuestra tecnología".

PìFresc: ahora también en sobre para una gestión más sencilla
La innovación de Agreenet no se detiene: además del tradicional formato "sello", hoy PìFresc también está disponible en sobre para introducir en un embalaje secundario. Por ejemplo, en cajas de cartón que contienen entre 6 y 10 cestas de fruta.

"Este nuevo formato responde a la necesidad de reducir la presencia visible del tratamiento dentro del contenedor y simplificar la aplicación para los productores", especifica Ferioli.

Los sobres liberan los mismos ingredientes activos naturales, prolongando la frescura de la fruta sin alterar sus propiedades organolépticas y sin requerir el uso de maquinaria ni tiempos precisos de aplicación. "Una vez abierto el sobre, PìFresc mantiene su eficacia durante más de un mes", añade Ferioli. Los fabricantes pueden gestionar el tratamiento con mucha más flexibilidad que con los recubrimientos líquidos tradicionales.

¿Por qué elegir PìFresc?
Las ventajas de la solución Agreenet son concretas y medibles, y los beneficios son significativos.

  • Reducción de residuos: el producto permite transformar en fruta que de otro modo se desperdiciaría
    volumen de negocio, mejorando el resultado económico al final del año.
  • Menos quejas: Una fruta más sana significa menos quejas y devoluciones de los clientes.
  • Ampliación de la ventana comercial: permite vender productos frescos durante más tiempo, superando los problemas asociados a las cosechas concentradas en periodos cortos.
  • A prueba de futuro: En vista de las restricciones cada vez mayores en el uso de conservantes químicos en Europa, PìFresc representa una solución natural y sostenible ya disponible.
  • Reducción de pérdidas hasta en un 90% durante 42 días de almacenamiento para uvas de mesa y arándanos.
  • Retraso en el desarrollo de moho hasta 8 días en fresas y cerezas.
  • Reducción de peso de hasta un 40% en sólo 8 días con fresas.

Durante la feria Macfrut, Agreenet expondrá en el pabellón B3 / stand 061 y participará en eventos organizados por Joinfruit y Eatable Adventures, aceleradora de startups agro­tech. "Hemos previsto varias reuniones con empresas fabricantes y con operadores del sector del packaging", concluye Ferioli. "El objetivo es ampliar la red y evaluar nuevas sinergias comerciales".

En cuanto al primer evento, titulado "El futuro tiene raíces jóvenes: el papel de las startups en la evolución del sector agroalimentario", se celebrará el miércoles 7 de mayo a las 10:00 h, en el stand de La Grande Bellezza Italiana (pabellón B2, stand 1) y es fruto de la colaboración entre Joinfruit (organización de productores piamontesa con sede en Verzuolo, formada por más de 250 socios productores de Piamonte, Véneto, Emilia Romagna, Marcas y Valle de Aosta, con 1.900 hectáreas de tierra cultivada, 7 centros de procesamiento y 90.000 toneladas de fruta producida anualmente) y La Gemma Venture (sociedad de inversión de Cuneo que selecciona y apoya a startups capaces de desarrollar productos, servicios y modelos innovadores, entre ellos Agreenet).

Para más información:
Agreenet
Via Gioacchino Quarello, 15
10135 Torino - Italia
[email protected]
agreenet.it