"Vuelve a haber cierta presión en el mercado del mango", nos cuenta Ive Lambert, de la firma belga Starfruit. "A finales de marzo, los volúmenes disminuyeron considerablemente debido al periodo de transición entre las temporadas de Perú y Costa de Marfil, pero la semana pasada llegaron muchos mangos peruanos tras el retraso de los barcos, y esto coincidió con la llegada del producto de Costa de Marfil".
Como resultado, dice el comerciante, vuelve a haber una gran oferta de mangos en el mercado. "Este año se está produciendo un solapamiento de la oferta de distintos proveedores, mientras que la mayoría de los años hay siempre un hueco entre las temporadas de Perú y Costa de Marfil. Eso ha hecho que los precios bajen bastante durante algunos días. La demanda sigue siendo buena gracias a que brilla el sol, pero el mercado es muy sensible y unas pocas cajas de más pueden hacer bajar el precio, mientras que unas pocas cajas de menos pueden tener rápidamente el efecto contrario. Vemos esa volatilidad con muchos productos y, a veces, los precios oscilan de una manera bastante brusca y te llevan a preguntarte quién va a querer pagar tanto".
Para las próximas semanas, sin embargo, Ive espera que el tiempo cambie. "Ahora mismo están llegando los últimos lotes de Perú. Seguirán llegando mangos peruanos por avión durante un poco más de tiempo, pero después ya nos pasaremos al producto de Costa de Marfil, que está teniendo una cosecha normal, aunque no excesivamente grande. Por tanto, parece que la mayor oferta en este momento es una situación temporal. Creo que allí les cuesta llegar a las 5 semanas de producción, y si llueve, todo se para".
"La siguiente duda es si dispondremos de mangos senegaleses tras los de Costa de Marfil. Será complicado y creo que no llegarán. Es posible que durante ese periodo de transición haya menos volúmenes disponibles, pero sería casi deseable, ya que así el mercado quizá se vacíe un poco y los precios mejoren. En general, sin embargo, la producción senegalesa parece buena, a diferencia de la desastrosa cosecha del año pasado, por lo que se espera que el mercado se mantenga un poco más estable en las próximas semanas".
Para más información:
Ive Lambert
Starfruit
Werkhuizenkaai 112
Bruselas (Bélgica)
Tel.: +32 (0)2242 0876
[email protected]
www.groupadw.be/starfruit