La producción de fruta de hueso y arándanos ecológicos está ya en marcha en California. "La cosecha de fruta de hueso es algo más reducida para algunos productos, aunque más normal para otros. La caída de las variedades tempranas de albaricoque es la más notable, con una reducción del 40-50%, mientras que el volumen de las variedades de junio se sitúa más cerca de la media", comenta Parker Anderson, gerente de categoría de Homegrown Organic Farms. "Se espera que la producción de melocotones caiga entre un 5% y un 10%, mientras que la de nectarinas será alrededor de un 15% inferior, y la de ciruelas variará en función de la variedad, pero en general, se espera un volumen normal".
Los albaricoques son los primeros en recolectarse, a principios de mayo, y les siguen los melocotones amarillos y las nectarinas amarillas a mediados de mayo. Al igual que el año pasado, la temporada ha comenzado en las fechas previstas, sin grandes cambios en el calendario.
Toda la fruta de hueso de Homegrown Organic Farms se cultiva en un radio de cerca de 32 kilómetros alrededor de su sede, en la localidad californiana de Kingsburg. En general, las condiciones de cultivo han sido favorables. "Para los productos ecológicos, las lluvias primaverales suponen un reto que requiere una gestión diligente del campo para mantener la calidad", explica Anderson.
Por otro lado, las importaciones de productos ecológicos procedentes de Chile están a punto de terminar, y en la zona del desierto de Coachella está empezando a producirse ya algo de fruta nacional.
En cuanto a la demanda, se sitúa a un buen nivel para la fruta de hueso de California. "Prevemos que los precios de la fruta de hueso serán similares o ligeramente superiores a los de la temporada pasada, sobre todo para los productos ecológicos, dada la menor oferta y la fuerte demanda", afirma Anderson.
De izda. a dcha.: Parker Anderson y Ryan Fronke.
Novedades en arándanos ecológicos
"En cuanto a los arándanos, ahora mismo la oferta ecológica es escasa, dado que estamos en plena transición a la producción nacional. La cosecha californiana llega a tiempo, pero arranca con algo de escasez como consecuencia sobre todo de los daños causados por el granizo en el sur del valle de San Joaquín. Se espera que las semanas de más producción compensen con un mayor volumen", indica Ryan Fronke, director de categoría. "El tiempo atípico ha afectado al inicio de las principales regiones, pero se esperan semanas de grandes volúmenes".
Este año, Homegrown Organic Farms también va a ofrecer arándanos ecológicos de tamaño jumbo, un producto que sigue gozando de gran popularidad entre los consumidores.
Aunque la producción está siendo inferior al principio, en general, la cosecha ha empezado a tiempo. Además de California, los estados de Georgia y Florida también suministran arándanos ecológicos al mercado nacional. Por ahora, México y Perú siguen enviando algunos volúmenes a Estados Unidos.
En cuanto a la demanda, es muy buena debido a la escasez general de suministro. "Los precios son muy altos en comparación con los niveles históricos, impulsados por el arranque tardío y el descenso de volúmenes en California y Georgia", comenta Fronke, y añade que el aumento de los costes de los insumos sigue siendo un reto importante, sobre todo para la producción ecológica, dado que los requisitos adicionales hacen aumentar aún más los costes. "Prevemos que los precios caerán un poco, aunque se mantendrán por encima de los de años anteriores".
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Elise Smith
Homegrown Organic Farms
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