Senegal tiene cuatro regiones productoras de mango: el norte, el sur, el centro y Niaye. Mientras que la región de Niaye representa la mayor parte de la producción nacional, la región sur abre la temporada con las cosechas más tempranas de Sédhiou, Goudomp, Djibanar y Birkama.
La temporada pasada, en 2024, un retraso en la floración en las regiones del sur, causado por las malas condiciones meteorológicas, provocó una demora en el inicio de la campaña y, en última instancia, dificultades comerciales para los exportadores senegaleses. Los productores de Senegal se vieron ante la fuerte competencia de Egipto y Latinoamérica, lo que presionó los precios a la baja. Esta temporada, parece que los productores aún no han salido de apuros.
Amadou Ndiaye Seck, productor y exportador, indica: "Aún no sabemos cuándo empezará la temporada. Estamos notando una falta de homogeneidad en la maduración de la fruta. Las condiciones meteorológicas han sido inestables, con frecuentes oscilaciones de temperatura que han durado hasta ahora, lo que ha ralentizado la maduración de la fruta".
Los productores también siguen enfrentándose al problema de las moscas de la fruta, según Seck, que dice que "hay un retraso en la cobertura del coste de las trampas y cebos para el control de la mosca de la fruta por parte del gobierno".
La temporada pasada fue la tercera consecutiva en la que se registraron menores volúmenes de mango en Senegal. Sin embargo, Seck espera que la temporada 2025 rompa con esta situación. "Esperamos una producción récord esta temporada, con muy buena calidad, a pesar de la incertidumbre del inicio de la campaña", sostiene.
La región de Niaye, donde las cosechas suelen empezar en junio, representa la mayor parte de la producción nacional, casi el 70% según Seck. En todas las regiones, la primera cosecha de la campaña representa una cuarta parte de los volúmenes anuales, mientras que la segunda cosecha supone la mayor parte de los volúmenes de la campaña.
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Amadou Ndiaye Seck
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