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Joep Jongmans, de Special Fruit (Bélgica):

"Dificultades en el mercado del mango debido a una mayor oferta durante estas semanas atípicas para el comercio"

El mercado del mango se encuentra ahora mismo en plena transición de Perú a Costa de Marfil. "Debido a ello, se ha estado acumulando bastante oferta en el mercado. Las últimas llegadas de Perú, que se habían retrasado, se han juntado con los primeros cargamentos de Costa de Marfil y el mercado está tratando de darle salida a esos volúmenes en estas semanas atípicas para las ventas", explica Joep Jongmans, de la firma belga Special Fruit.

"Con el buen tiempo, la demanda aumenta", prosigue. "Sin embargo, la semana pasada, que fue la semana después de Semana Santa, suele ser más tranquila, y esta semana de ventas hemos tenido un día festivo en casi toda Europa, el 1 de mayo, lo que supone alguna que otra dificultad añadida con la logística. Además, está llegando fruta de distintos orígenes y hay variaciones en términos de calidad y madurez, lo que a su vez acarrea muchas diferencias de precio y está haciendo que estas semanas sean igual de complicadas".

Aun así, el comerciante no pierde el optimismo. "A diferencia del año pasado, cuando casi no había mangos de buena calidad, esta temporada vuelve a haber interés y consumo de mangos. Hemos estado recibiendo fruta peruana de buena calidad, aunque también nos hemos pasado la temporada lidiando con retrasos, no solo durante las últimas 2-3 semanas, sino durante todo el periodo de suministro".

"Estos retrasos se han debido a problemas en los puertos de Perú y Róterdam, así como al impacto de la niebla y otros obstáculos que han dificultado mucho la planificación del suministro, no solo para los mangos, sino también para todos los contenedores procedentes de esa región geográfica. Eso sí, en el caso de un producto tan sensible como el mango, los problemas pueden ser aún mayores. Las manzanas o los kiwis, por ejemplo, aguantan mejor en cámaras frigoríficas y se puede seguir trabajando con ellos durante semanas. Si los mangos tardan tres semanas en llegar desde Perú, no puedes almacenarlos otras tres, pero en cualquier caso, estamos satisfechos con cómo ha ido todo", apunta.

Ahora las miradas están cada vez más puestas en la campaña de África occidental. "La cosa pinta bien. La calidad de los mangos Kent de Costa de Marfil parece buena. Ahora mismo hay demasiada oferta en el mercado, y Brasil sigue presente, no solo con Keitt, sino también con Palmer y Tommy Atkins, lo cual está ejerciendo algo de presión, pero tan pronto como se agoten los volúmenes de Perú, todo irá mejor. Costa de Marfil ha tenido una cosecha algo menor, pero dispondremos de un buen suministro hasta mediados de mayo. Después habrá algo menos de oferta durante un tiempo, tras lo cual empezaremos con Malí, Senegal, etc., además de los suministros de Brasil, Puerto Rico o República Dominicana, que también empezarán a finales de mayo/principios de julio. Eso sí, estos mangos serán de la variedad Keitt, que también goza de demanda, pero en Europa la variedad preferida sigue siendo la Kent".

Para más información:
Joep Jongmans
Special Fruit
Europastraat 36
2321 Meer (Bélgica)
Tel.: +32 3 315 07 73
[email protected]
www.specialfruit.be