¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber
Nikos Kamilis, de Babis Fruits (Grecia):

"La campaña de la sandía comienza con fuertes rendimientos y precios"

Ha comenzado la entrega de las primeras sandías griegas a los mercados europeos, con fruta procedente de los invernaderos de Ilia. Nikos Kamilis, propietario de la empresa de importación y exportación Babis Fruits, con sede en Andravida, Ilia, declara: "Las sandías se plantaron entre finales de diciembre y principios de enero. Los frutos se esperaban para principios de mayo, pero el calor aceleró su crecimiento, por lo que las primeras sandías, pertenecientes a la variedad Bostana, se cosecharon hacia el 20 de abril".

"Estamos satisfechos con el rendimiento por hectárea. Los que han plantado sus propias plantas alcanzan hasta 80 toneladas por hectárea. El rendimiento de este tipo de plantaciones siempre es superior, pero no muchos agricultores tienen los conocimientos necesarios para crear sus propias plantas. De todos modos, creo que el rendimiento medio por hectárea se situará en 40 toneladas, que es un buen volumen. Dentro de unos días empezará también la cosecha de las variedades Selini y Varela en los invernaderos de nuestra región, y nuestra empresa espera que en el mes de mayo se llenen entre 150 y 180 camiones. Las sandías de campo abierto procedentes de Ilia suelen comenzar en torno al 5-10 de junio, con una secuencia varietal similar a las procedentes de invernadero", explica el comerciante griego.

"Las sandías Varela son especialmente apreciadas en Hungría, un mercado en el que somos muy activos. En general, Hungría prefiere sandías de al menos 9 kg, independientemente de que se vendan en supermercados o mercados mayoristas", comenta.

El gran éxito del cultivo de fresas en Ilia no ha obstaculizado la expansión de las sandías. "En comparación con el año pasado, calculamos que el cultivo de sandías en Ilia, tanto en invernadero como en campo abierto, ha aumentado un 20%", afirma Kamilis. Sin embargo, añade que el cultivo de sandías mini y sin pepitas en Grecia es muy limitado. "Estas sandías solo se cultivan bajo pedido. Es decir, un comerciante debe haber conseguido un mercado que las solicite y concertado su cultivo con productores concretos. Sin embargo, se trata de una excepción".

Por último, Kamilis prefiere no hacer predicciones sobre la demanda de la nueva temporada: "El comienzo estuvo marcado por los elevados precios al productor, inicialmente 0,90 y después 0,75 euros/kg, y la buena demanda de los mercados exteriores. Sin embargo, todo depende del tiempo. Si las temperaturas son altas, habrá demanda. Hace tres o cuatro años, los precios de la sandía habían bajado a un mínimo de 0,05 euros/kg para los productores. El año pasado y el anterior, los precios mínimos eran bastante más altos".

Para más información:
Nikos Kamilis
Babis Fruits
Tel.: +30 262 3020 582
[email protected]