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Australia

Ensayo de viabilidad de la cosecha robotizada de fruta de pepita

En la última década, los costes de la recolección manual de fruta de pepita han aumentado de forma constante, aproximadamente un 5% al año por kilogramo y un 7% al año por hectárea, al haber aumentado los rendimientos. Según el Orchard Business Analysis (OBA) del sector de la manzana y la pera, los costes actuales de recolección rondan los 10.600 dólares por hectárea, o 0,23 dólares por kilogramo.

La disponibilidad de mano de obra sigue siendo motivo de preocupación, ya que los productores tienen dificultades para garantizar que las cosechas se recolecten a tiempo. Aunque se puede mejorar la eficiencia de la mano de obra utilizando escaleras de mano, escaleras mecánicas o plataformas de recolección, los futuros modelos de cultivo apuntan hacia la automatización. El proyecto PIPS 4 Profit, sistemas de producción de peras para climas futuros (AP22002), estudia la viabilidad y rentabilidad de los sistemas de recolección robotizados en los llamados huertos robotizados.

En la SmartFarm de Tatura se está probando con peras el brazo de recolección robotizado de la Universidad de Monash, montado en la plataforma móvil de recolección de Agriculture Victoria. Estas pruebas forman parte de un análisis económico más amplio en el que se compara la rentabilidad de la recolección robotizada con los métodos tradicionales de recolección manual.

Se está desarrollando un modelo de cálculo de costes para evaluar el sistema robótico frente a la recolección manual mediante una plataforma de recolección. El modelo tiene en cuenta tres categorías principales de costes de la maquinaria agrícola: los costes anuales de propiedad (costes fijos en los que se incurre independientemente del uso), los costes de explotación (costes variables en función del uso) y los costes de puntualidad (gastos relacionados con los retrasos en la recolección).

En el análisis se ajustarán factores clave como la inversión de capital, las tasas de uso anual, la carga de los cultivos y las características de diseño del robot —especialmente la tasa de recogida— para determinar el umbral de rentabilidad de los sistemas robóticos de recolección. También se espera que el modelo de costes ponga de relieve las situaciones en las que pueden ser necesarias varias plataformas o brazos robóticos para mantener la eficiencia de la cosecha, especialmente cuando la puntualidad es fundamental.

Aunque existe un gran interés por adoptar nuevas tecnologías, el coste y la eficiencia siguen siendo consideraciones importantes. Este análisis económico pretende aclarar las condiciones en las que la recolección robotizada podría convertirse en una opción económicamente viable para los fruticultores.

Para más información:
Kerry Stott
Apple and Pear Australia
Tel.: +61 (0) 38341 2417
[email protected]
www.apal.org.au

Fecha de publicación: