La pitahaya peruana mostró un comienzo destacado este año, con exportaciones en el primer trimestre que superaron todos los envíos del 2024. Los despachos totalizaron 626 toneladas, valorados en US$ 1,54 millones, quintuplicando el volumen y cuadruplicando el valor en comparación con el mismo periodo del año anterior. Sin embargo, el precio promedio por kilogramo disminuyó un 16%, de US$ 2,92 en 2024 a US$ 2,45 en 2025.
España se posicionó como el principal destino de la pitahaya peruana, absorbiendo el 56% de las exportaciones. Se enviaron 352 toneladas por un valor de US$ 857.798, con un precio promedio de US$ 2,44 por kilogramo. El Reino Unido fue el segundo destino más relevante, con una participación del 18%, recibiendo 88 toneladas por US$ 283.045, y un precio promedio de US$ 3,23 por kilogramo.
En tercer lugar, los Países Bajos recibió el 18% de las exportaciones, con 153 toneladas valoradas en US$ 272.311 y un precio promedio de US$ 1,78 por kilogramo. Las exportaciones de pitahaya durante estos meses de 2025 fueron principalmente en su forma fresca, representando el 99% del total exportado, lo que equivale a 625 toneladas a un precio de US$ 2,45 por kilogramo. Al igual que en 2024, la pitahaya fresca siguió siendo la preferida por los importadores. Se exportó una cantidad mínima en su forma congelada, alcanzando un 0,1% del total.
Fuente: freshfruit.pe