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Kostas Tsakos, de Tsakos Asparagus (Grecia):

"El precio EXW del espárrago verde griego podría mantenerse en 2,50 €/kg"

La cosecha de espárragos verdes se encuentra a pleno rendimiento en Grecia. "En Emacia, la cosecha se encuentra en el ecuador de la temporada. Sin embargo, las ventas se han visto presionadas en los últimos días, en parte porque han salido al mercado al mismo tiempo los productos de todas las regiones productoras, y en parte debido a las vacaciones de Semana Santa y al Primero de Mayo, que han dificultado la distribución. Pero el espárrago no se detiene a esperar; ahora mismo, los rendimientos por hectárea en Emacia ascienden a 7 u 8 toneladas", nos informa Kostas Tsakos, productor de espárragos verdes y propietario de Tsakos Asparagus.

"Esta temporada ha ido bien tanto en términos de producción como de precios, que no habían bajado hasta ahora. En nuestra región, somos los únicos que envasamos el producto, y el precio del manojo de 500 gramos ronda actualmente los 2,50 euros", señala Tsakos.

La temporada del espárrago verde en Emacia concluye a finales de mes. Ahora, las exportaciones son limitadas y el mercado nacional muestra mayor interés. "El inicio de la temporada turística ayudará a impulsar las ventas dentro de Grecia. Aumentarán los pedidos de hoteles y restaurantes porque los turistas extranjeros que visitan el país quieren probar los espárragos verdes, que forman parte de nuestra tradición culinaria. Sin embargo, no creo que los precios cambien significativamente", prosigue el productor.

A pesar de la buena temporada de este año, el espárrago griego sigue afrontando muchos retos. "El espárrago es un cultivo que requiere mucho trabajo. No espera. Debe cosecharse sean cuales sean las condiciones, hasta con lluvia. Pero también el resto del año, los campos de espárragos demandan mucho trabajo, y no es fácil encontrar mano de obra para todo esto. Fui el primero de la zona en traer trabajadores de Tailandia, pero los servicios públicos no funcionan correctamente y la llegada de más trabajadores se está retrasando en exceso. No podemos trabajar así".

"Antes también nos dedicábamos al espárrago blanco, que tiene una mayor salida para la exportación, pero, debido a los problemas que he mencionado, los centros de envasado locales cerraron, y los que están más lejos, en Pella, no están interesados en venir hasta aquí. Aun así, tenemos nuestro propio plan de desarrollo para construir unas modernas instalaciones de envasado que nos ayudarán a mejorar nuestras operaciones", subraya el empresario griego.

Para más información:
Kostas Tsakos
Tsakos Asparagus
[email protected]
https://tsakosasparagus.gr/en/home/