La nueva Asociación de Organizaciones de Productores de Frutas Tropicales y Subtropicales de Canarias (Tropicán) se ha presentado este miércoles, 7 de mayo, en un acto celebrado en la sede de la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Soberanía Alimentaria en Santa Cruz de Tenerife que contó con la participación del titular del departamento, Narvay Quintero, junto al presidente de la entidad, Francisco José Echandi, y su gerente María Gabriela Pérez, así como la asistencia de representantes del resto de las organizaciones de productores que componen Tropicán y representantes de organizaciones profesionales agrarias.
Con el objetivo de adaptar la entidad al contexto actual de crecimiento en los cultivos de frutas tropicales y subtropicales, Tropicán se constituye como colectivo a partir de la ampliación de la estructura de la organización de productores de aguacates Asguacan, que queda integrada por siete organizaciones de productores y de fruta y hortalizas (OPFH) para abarcar otros cultivos de este subsector, como la papaya, el mango y la piña tropical.
En los últimos años, la superficie dedicada a los cultivos tropicales y subtropicales se ha incrementado de manera significativa en Canarias, de forma que la extensión dedicada a aguacate se ha triplicado desde 2007 hasta 2023 (al pasar de 816 a 2.484 hectáreas) mientras que la papaya ha pasado de 255 a 414 hectáreas en este periodo. Durante la cita se destacó especialmente la producción de esta fruta, que en 2023 supuso 22.660 toneladas, de las cuales más del 40% se dedican al envío exterior (el 94% con destino a Península).
De este modo, bajo la nueva organización estarán representados más de 1.100 agricultores y agricultoras de Canarias —Bonnysa, Cocampa, Coplaca SAT Fruta Tropical del Noroeste, SAT Tejinaste, Garañaña, Unextomates—, que en 2023 alcanzaron una producción total de 19.169 toneladas, de las cuales 14.408 toneladas corresponden a papaya, 2.770 a aguacate, 1.165 a piña tropical y 826 a mango.
En este sentido, el consejero del área, Narvay Quintero, destacó: "La unidad del sector es determinante para afrontar los retos que tenemos por delante y también abordar las oportunidades que se presentan, especialmente de este subsector, que son muchas", agregó.
De acuerdo con el objetivo de impulsar el sector, Tropicán desarrollará también acciones encaminadas a la promoción de la excelencia de estos productos y la mejora de la competitividad. Entre estas medidas se incluye la posibilidad de solicitar nuevos sellos de calidad o el establecimiento de una marca común para los productos tropicales y subtropicales de Canarias.
Además, la entidad incluye entre sus objetivos el apoyo a la investigación y la innovación agraria mediante el refuerzo de la colaboración con instituciones, como el Instituto Canario de Investigaciones Agrarias (ICIA), para continuar desarrollando estudios técnicos científicos sobre los cultivos, manejo, mejora varietal y adaptación climática.
Para más información:
Gobierno de Canarias
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