Las exportaciones mexicanas de aguacate proyectan alcanzar 4.000 millones de dólares en 2025, según el Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA). En 2024, las exportaciones alcanzaron un récord de 3,787 millones de dólares, un incremento del 20,1% respecto a 2023.
El USDA estima que el volumen de exportaciones mexicanas de aguacate será de 1,34 millones de toneladas métricas en 2025, un aumento interanual del 5% para satisfacer la creciente demanda internacional, principalmente de Estados Unidos. En 2024, el volumen estimado fue de 1,28 millones de toneladas métricas, una disminución del 9% en comparación con 2023, debido a costos logísticos y fluctuaciones en la cosecha. Las exportaciones a Estados Unidos fueron de 1,07 millones de toneladas métricas en 2024, una caída del 5% respecto al año anterior.
El mercado estadounidense representa más del 80% de las exportaciones totales de aguacate de México, seguido por Canadá (7%) y Japón (3%). La temporada alta de exportaciones es de diciembre a febrero, impulsada por eventos como el Super Bowl. México suministró aproximadamente el 88% de las importaciones de aguacate de Estados Unidos en 2024.
Los mercados de exportación prefieren los aguacates Hass por su sabor, textura y durabilidad. En 2024, los aguacates fueron la tercera exportación agrícola más importante de México, después de la cerveza y el tequila, superando a las bayas y los tomates.
México importa aguacates principalmente de Perú y Colombia para satisfacer la demanda interna durante periodos de baja producción. Se prevé que las importaciones alcancen 3.800 toneladas métricas en 2025, disminuyendo respecto a las 4.200 toneladas métricas de 2024, debido a un crecimiento estable de la producción y un consumo moderado.
La producción de aguacate en México se proyecta en 2,75 millones de toneladas métricas en 2025, un aumento del 3% respecto a 2024, gracias a condiciones favorables de cultivo y prácticas agrícolas mejoradas. La superficie sembrada se mantendrá en 256.500 hectáreas, alineada con regulaciones de uso del suelo y un programa de certificación libre de deforestación en Michoacán.
El Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP) reporta una superficie sembrada de 256.200 hectáreas en 2024, una reducción del 1% respecto a 2023. En los últimos cinco años, la producción ha crecido, especialmente en el Valle de Jalisco, donde los productores han diversificado sus cultivos hacia el aguacate.
Fuente: eleconomista.com.mx