En Cuba, miles de toneladas de mango corren el riesgo de perderse debido a la ineficiencia de la empresa estatal Acopio y la falta de recursos para la recolección y almacenamiento, según informaron campesinos a Martí Noticias. Rogelio Solano Socarrás, jefe de Comercialización de la Delegación Provincial de la Agricultura en Granma, reconoció las pérdidas de mango por limitaciones logísticas en acopio, transporte y procesamiento.
Emiliano González, agricultor en Bayamo, señaló que esta problemática no se limita a Granma, responsabilizando a las políticas económicas del Estado cubano. "En Santiago también se han perdido cosechas de mango. Es cierto que falta el combustible, es cierto que faltan algunos insumos, pero ¿por qué no le dan la libertad al campesino?", cuestionó. González sugirió que los agricultores independientes podrían ayudar en la distribución usando medios propios.
En Pinar del Río, Esteban Ajete Abascal indicó que la falta de mano de obra, envases y transporte son causas de las pérdidas. Ajete Abascal mencionó que dar autonomía a los campesinos para gestionar su transporte podría ser una solución parcial, aunque enfrentan problemas como la persecución policial en las carreteras.
La pérdida de cosechas de mango es un problema recurrente en Cuba. Juan Alberto de la Nuez Ramírez, activista en Cienfuegos, destacó la falta de infraestructura para procesar productos derivados del mango, como jugo y compota. De la Nuez afirmó que los emprendedores que intentaron establecer centros de elaboración enfrentaron cierre por falta de recursos y apoyo gubernamental.
Adriano Castañeda, comunicador independiente en Sancti Spíritus, comentó que en Banao, los mangos se pudren por la falta de iniciativa estatal para su cosecha y distribución. En Sancti Spíritus, los mangos se venden a precios elevados debido a la escasez de infraestructura para su distribución. Castañeda concluyó que las entidades estatales, como Acopio, no muestran interés en resolver la situación.
Fuente: martinoticias.com