La temporada de apio ecológico está en transición entre la región del desierto y California. "La cosecha de la costa californiana se ha retrasado un poco, por lo que la transición se está produciendo cuando, pero la oferta de California sigue siendo escasa", dice Tom Deardorff II, de Deardorff Family Farms, y añade que la producción de Oxnard es ahora mismo más fuerte que la de otras regiones del estado.
En California, las condiciones de cultivo han sido bastante buenas para el apio ecológico. Aunque el ligero retraso se debió a las lluvias de marzo, desde entonces las condiciones han mejorado considerablemente, y se espera que el cultivo progrese con una producción creciente hasta junio.
Todo esto se produce después de un invierno difícil para el cultivo de apio ecológico. "Hubo oferta mexicana que inundó el mercado y desequilibró un poco la situación. El invierno fue problemático desde el punto de vista de la comercialización, por lo que esperamos que el mercado se modere y vuelva a la normalidad en lugar de oscilar al alza y a la baja".
¿En qué situación se encuentra la demanda de apio ecológico nacional? "Se mantiene incluso con precios más altos", asegura Deardorff. "Al faltar producto, hay más demanda que oferta".
Y así se espera que siga así durante las próximas dos o tres semanas, al menos hasta que aumente la oferta. "Cuando la oferta empiece a crecer, los precios bajarán un poco, pero no creo que vaya a haber demasiado cambio porque la demanda se mantiene fuerte. Pero volveremos a la normalidad. No creo que lleguemos a una situación de mayor oferta que demanda".
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Tom Deardorff
Deardorff Family Farms
Tel.: +1(805) 487-7801
https://www.deardorfffamilyfarms.com/