Las primeras cosechas de mango están comenzando en Senegal, concretamente en la región central del país. Aminata Dominique Diouf, de Domaine Agricole de Nema, informa de una cosecha sin contratiempos y espera recuperarse de un período que ha sido difícil para el sector.
"Ayer comenzamos nuestra primera cosecha y todo va bien. Estoy encantada de que nuestros mangos hayan producido mucha fruta, con buen color y un tamaño equilibrado. Nuestros compañeros productores del centro del país también han comenzado la cosecha y la calidad es buena. Nos encontramos en la región de Fatick, a 20 kilómetros de la frontera con Gambia, donde el clima es un poco complejo, pero favorece una producción temprana en comparación con otras regiones senegalesas", explica Diouf.
La productora espera que los volúmenes de exportación aumenten esta temporada. "Nos atrevemos a esperar que por fin dejemos atrás los problemas que han marcado las últimas temporadas. Aún es demasiado pronto para predecir cómo será la temporada a nivel nacional, pero en la región central ha comenzado con normalidad, buena calidad y una logística fluida, todo lo contrario de las dificultades encontradas en los últimos años".
"Las primeras cosechas se caracterizan por la presencia de calibres que oscilan entre 4 y 14, con una coloración de hasta el 60% para los mangos enviados por mar, del 70-80% para los mangos enviados por aire y, en función de las exigencias de los clientes, para los mangos enviados por carretera", continúa la productora.
"En Domaine Nema, tenemos 350 toneladas disponibles esta temporada y ya estamos iniciando nuestras primeras exportaciones a Europa de mangos recién recolectados. Contamos con nuestra propia planta de envasado, una cámara de preenfriamiento, una cámara frigorífica y un camión refrigerado para garantizar que no se rompa la cadena de frío", añade Diouf.
La campaña de exportación se interrumpirá durante tres días, del 6 al 8 de junio, con motivo de la festividad del Adha, según Diouf. "Nos preocupa el coste del transporte, pero si la fruta llega en buen estado y el cliente queda satisfecho, eso es lo más importante", concluye.
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Aminata Dominique Diouf
Domaine Agricole du Nema
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