Investigadores del Centro Regional de Estudios en Alimentos Saludables (CREAS), en asociación con la Pontificia Universidad Católica de Valparaíso y la Universidad Austral de Chile, han evaluado el impacto del aumento de temperatura en la calidad de las frambuesas en dos huertos con diferentes condiciones agroclimáticas en Chile.
Las frambuesas, conocidas por su alto contenido en vitaminas, minerales, fibra dietética y antioxidantes, podrían enfrentar desafíos debido al cambio climático, especialmente el incremento de temperaturas. El estudio, titulado "Efectos del aumento de la temperatura durante el crecimiento y la maduración del fruto sobre la calidad, las propiedades sensoriales y antioxidantes de la frambuesa (Rubus idaeus L.) cv. Heritage" y publicado en la Revista Foods, analiza estas variaciones térmicas en los atributos de las frambuesas, como el tamaño, la textura, y varios compuestos bioactivos.
Los experimentos se realizaron en huertos ubicados en Casablanca, región de Valparaíso, y Paillaco, región de Los Ríos, utilizando cámaras térmicas que aumentaron la temperatura ambiente en aproximadamente 4 °C. Los resultados mostraron que las frambuesas bajo condiciones de mayor temperatura alcanzaron un mayor tamaño pero presentaron una textura más blanda. El contenido de sólidos solubles y vitamina C disminuyó en las frutas sometidas a calor, mientras que no se encontró un patrón constante en la acidez titulable y los niveles de flavonoides y antocianinas.
Desde el punto de vista sensorial, se registró una menor uniformidad del color en las frambuesas de la zona central cuando se aumentó la temperatura, aunque otros parámetros sensoriales no mostraron variaciones ni en la zona central ni en el sur.
Estos resultados indican que el aumento de la temperatura podría alterar tanto la calidad como atributos funcionales de las frambuesas. Sin embargo, estos cambios, en su mayoría, podrían no ser perceptibles para los consumidores, con excepción de algunos aspectos visuales como la uniformidad del color.
Fuente: redagricola.com