La planta de transformación de SEPT (Société d'Exploitation des Produits de Terroir) se prepara para exportar su primer contenedor de anacardos senegaleses, tras obtener los certificados e invertir en nuevos equipos. Así lo afirma Abdoulay Ndiaye, director de la empresa.
Ndiaye explica: "No solo se cultivan mangos en Senegal, aquí se cultivan otros productos con normas de calidad muy elevadas. Nuestros anacardos proceden de la región de Fatick, cerca de la frontera con Gambia, donde las condiciones climáticas son muy favorables para este producto. Utilizamos una variedad costarricense para el 80% de nuestros volúmenes, y abastecemos al mercado local desde 2023. Sin embargo, los anacardos no gozan de gran popularidad en el mercado interno, por lo que nos estamos preparando para abrir nuevos mercados para nuestros productos y este año exportaremos nuestro primer contenedor de anacardos senegaleses. Nos hemos anticipado a este paso crucial invirtiendo en nuevos equipos para aumentar considerablemente nuestra capacidad de producción, que pasará de 200 a 2.000 toneladas".
"Comercializamos anacardos de los calibres w240 y w320, en envases de plástico, bajo la marca So-Cajou. Nuestros anacardos proceden directamente de los productores y nos encargamos de todas las fases de transformación, desde la clasificación, el descascarillado y el secado hasta el envasado. Hemos obtenido todas las certificaciones necesarias para la exportación, a excepción de la prevista para la auditoría de junio. Nuestros anacardos se cosechan entre mayo y agosto, con una caducidad recomendada de un año, pero efectiva de dos".
La empresa ha contado con el apoyo de la Embajada de los Países Bajos en Dakar en su afán por abrir nuevos mercados. "Este apoyo en términos de formación y acceso a los mercados internacionales nos ha abierto varias pistas. Vemos demanda y posibilidades creíbles de exportar nuestros primeros contenedores a Turquía, Francia y Canadá", afirma Ndiaye.
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Abdoulay Ndiaye
SEPT
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