La oferta de tomates es menor en EE. UU. en estos momentos. Roger Riehm, de Blue Creek Produce, informa de que "México tiene un mercado bueno y fuerte ahora mismo, así que se está quedando allí mucho más producto".
Al mismo tiempo, tras unas noches ya más frescas en México, el huracán Erick también ha dejado lluvias y nubes que han dificultado en parte la maduración del tomate y afectado a las condiciones del producto.
En EE. UU., la semana pasada también se vivió en amplias zonas del país una ola de calor que ha acelerado la maduración de los tomates. "Veremos cómo es la calidad del tomate después de este calor. No se trata solo de los efectos a corto plazo, sino también de los efectos a largo plazo", dice Riehm, señalando que estados como Carolina del Norte y del Sur, Arkansas y Tennessee están cosechando en estos momentos.
Además de la calidad del tomate, cuidar de la mano de obra también fue un reto la semana pasada para los productores.
¿Los precios se fortalecerán más?
Todo esto está dejando unos precios altos que se espera se mantengan así o suban ligeramente en un futuro próximo, sobre todo para los tomates cherry pera y Roma.
De cara al futuro, los EE. UU. se adentran en el 4 de julio a finales de esta próxima semana, lo que debería ralentizar un poco la demanda. "Creo que todo se estabilizará un poco. La gente no va a hacer pedidos más allá del martes, porque muchos lugares cierran temprano. Querrán dejar de recibir producto para el miércoles", afirma Riehm, quien añade que, tras las vacaciones, la demanda también puede mantenerse lenta a corto plazo.
A medida que va creciendo la producción estadounidense a finales de julio en estados como Nueva Jersey y Michigan, todos los ojos también están puestos en la fecha del 14 de julio, cuando el Departamento de Comercio de los Estados Unidos anunció que terminaría el Acuerdo de Suspensión de Tomate México-Estados Unidos 2019. Eso introduciría un arancel del 17 por ciento sobre los tomates procedentes de México.
Para más información:
Roger Riehm
Blue Creek Produce
Tel.: +1 (630) 677-7068
[email protected]
https://bluecreekproduce.com/