¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber
Antonio Galindo presidente de Alcachofa de España:

“Iniciamos la campaña de la alcachofa con gran optimismo”

La temporada española de la alcachofa está a punto de comenzar y según su desarrollo hasta ahora, las previsiones son muy positivas en cuanto a calidad y kilos recolectados.

"Confiamos en volver a tener otra buena temporada con un producto de una calidad extraordinaria, como el año pasado. Iniciamos la campaña de la alcachofa con gran optimismo", señala Antonio Galindo, presidente de Alcachofa de España, la asociación sin ánimo de lucro para la promoción del consumo de alcachofa.

© Alcachofas de España

En Tudela (Navarra), algunos mayoristas empezarán a recoger las primeras alcachofas esta misma semana. "En general, los productores confían en que volverán a tener una buena campaña y un producto de calidad. También se muestran optimistas en cuanto a su variedad local, la alcachofa blanca de Tudela. De hecho, algunos siguen apostando por ella por su sabor y cualidades incomparables", señalan desde la asociación.

En Benicarló (Castellón) también han activado la cuenta atrás para empezar con la recogida. "En el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida 'Alcachofa de Benicarló' también están muy motivados con el inicio de esta nueva campaña", subrayan desde el ente hortofrutícola.

© Alcachofas de España

La misma buena expectativa se da en la Vega Baja del Segura, entre Alicante y la Región de Murcia, "aunque en estas zonas aún esperarán algunas semanas para comenzar con la cosecha que creen que volverá a estar marcada por una excelente calidad. En la Vega Baja, donde se ha doblado la superficie dedicada a este cultivo en la última década son cautos a la hora de hablar de previsiones de producción ya que dependen de muchos factores externos", explican desde la asociación.

La semana pasada en la feria Fruit Attraction, Antonio Galindo, presidente de Alcachofa de España, quien estuvo acompañando a la quincena de socios de la entidad con estand propio en la feria, quiso recordar el trabajo, esfuerzo y dedicación de las familias de agricultores que sacan adelante este cultivo. El responsable remarcó que los agricultores "plantamos las alcachofas cuando mucha gente de este país está de vacaciones, soportamos altas temperaturas, vivimos siempre con la incertidumbre de las lluvias y el retraso en la bajada de las temperaturas".

En 2024, la recolección de alcachofas en España rozó las 200.000 toneladas, consolidando así al país como el tercer productor del mundo, todo un logro al tener en cuenta que es una hortaliza en retroceso en muchos hogares en detrimento de otras más fáciles de cocinar y su necesidad de agua y de frío sobre todo en las zonas de los cultivos del sur del país.

Para más información:
Antonio Galindo
Alcachofa de España
T.: +34 968 27 17 79
[email protected]
https://alcachofa.es

Artículos relacionados → Ver más