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Betsalel Ohana, de Planet Israel Farms:

"Las perspectivas generales para la producción total israelí de pomelo son de recuperación"

Tras un par de temporadas de declive en la producción de cítricos israelíes, este año existe la posibilidad de un repunte en el cultivo de pomelos, afirma Betsalel Ohana, director de exportación de Planet Israel Farms: "La citricultura de Israel se prepara para la campaña 2025/2026, y el sector del pomelo navega por un panorama complejo, marcado por un repunte de la producción total, pero con desafíos persistentes en un mercado global. El pomelo, históricamente un pilar de la famosa marca Jaffa, sigue siendo una exportación clave, con Sunrise Red o Star Ruby liderando la carga, apoyado por los nichos de mercado para Sweetie Green y las variedades tradicionales White Marsh".

© Planet IsraelSunrise.

"Después de una temporada 2023/2024 desafiante, fuertemente impactada por el conflicto regional y la escasez de mano de obra, la perspectiva general para la producción total de pomelo israelí es de recuperación. Si bien las previsiones oficiales para el volumen de exportación en fresco en 2025/2026 aún están en desarrollo, la extrapolación de las tendencias recientes sugiere una posible estabilización o un ligero aumento en los volúmenes de exportación tras el repunte previsto en la temporada 2024/2025. Para contextualizar, la producción total de pomelo en la temporada 2023/2024 fue de aproximadamente 144.000 toneladas, con exportaciones de alrededor de 33.000 toneladas".

En cuanto a las variedades de pomelo rojo, Ohana subraya que históricamente constituyen la mayor parte de las exportaciones de pomelo fresco. "Antes, los pomelos rosados y rojos representaban por sí solos unas 40.000 toneladas del total de las exportaciones de cítricos. Para 2025/2026, asumiendo una logística estable o mejorada y una fuerte demanda continuada en los mercados europeos clave, se espera que el pomelo rojo siga siendo el principal generador de ingresos de exportación, probablemente manteniendo o superando ligeramente su cuota anterior del total de envíos de pomelo fresco".

© Planet IsraelSweetie.

Una parte menor de las exportaciones de pomelo puede atribuirse a Sweetie, afirma Ohana. "El Sweetie, un cruce obtenido en Israel entre una pampelmusa y un pomelo blanco, es una variedad temprana y menos ácida. Mantiene un nicho de mercado específico, sobre todo en Asia Oriental. La variedad Sweetie tiene un volumen de exportación menor, pero significativo. Aunque no es líder del mercado, su sabor único le confiere estabilidad. Históricamente, la producción de Sweetie ha supuesto una mínima parte de la cosecha total de pomelo, con una porción de la cosecha comercializada en verde en los países asiáticos".

El tradicional pomelo White Marsh ha visto disminuir drásticamente su superficie de cultivo en las últimas décadas, explica Ohana. "El declive de White Marsh se ha producido sobre todo por el cambio en las preferencias de los consumidores, que prefieren las variedades rojas, y su elevado uso en la industria nacional de procesado. Las exportaciones de White Marsh son mínimas en comparación con la variedad roja. La mayor parte de la producción de White Marsh se destina a la industria de elaboración de zumos. Cualquier exportación en fresco suele destinarse a mercados muy específicos y tradicionales".

© Planet Israel

"Así que, en general, se espera que la temporada de exportación de pomelos 2025/2026 esté dominada por la variedad Sunrise Red (Star Ruby), aprovechando una recuperación general en la producción de cítricos. Sin embargo, desafíos más amplios como la gestión del agua, la disponibilidad de mano de obra y los altos costos de flete, especialmente a destinos asiáticos, seguirán influyendo en el rendimiento final de las exportaciones. La salud del sector citrícola sigue dependiendo en gran medida del éxito de la exportación de variedades de alto valor, como el pomelo rojo de la marca Jaffa", concluye Ohana.

Para más información:
Betsalel Ohana
Planet Israel Farms
Tel.: +972.54.738.3436
[email protected]

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