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Vivek Aggarwal, de Angel Fine Foods Company Ltd. (Vietnam)

"Hay que ajustar los precios al consumo en la India para que la importación de pitahaya vietnamita sea viable"

Vietnam sigue siendo un proveedor clave de pitahaya para la India, con unas exportaciones que han mantenido volúmenes constantes en los dos últimos años, de acuerdo con Vivek Aggarwal, jefe de negocio de Angel Fine Foods Company Ltd., con sede en Vietnam. "Llevamos dos años exportando pitahaya a la India de forma constante y enviamos unos 5-6 contenedores al mes durante todo el año".

Según Aggarwal, las preferencias de importación de la India se inclinan en gran medida por la variedad de pitahaya de pulpa blanca, normalmente envasada en cajas de 9 kg. "Los precios CIF Nhava Sheva para el periodo agosto-octubre han caído un 25% en comparación con el año pasado", menciona Aggarwal, quien atribuye el descenso principalmente a la ralentización de las compras de China, que ha suavizado la demanda y los precios en Vietnam.

© Angel Fine Foods Company Ltd.

Aggarwal subraya que el mercado indio no está exento de dificultades. "En la India, la presión sobre los márgenes es significativa. Aunque los compradores siguen importando con regularidad, el alto nivel de competencia hace que la rentabilidad sea incierta. Otra capa de competencia procede de la creciente producción de pitahaya de la propia India durante su temporada de cosecha". Aggarwal señala que cuando las llegadas de pitahaya india alcanzan su punto álgido, las importaciones vietnamitas caen bruscamente de unos 200 contenedores al mes a tan solo 50-60 contenedores.

A pesar de que la producción nacional india aumenta constantemente, Aggarwal observa una diferencia de calidad con respecto a las importaciones vietnamitas. "La India suele cultivar pitahaya roja, que es más dulce, pero tiene un periodo de conservación más corto. A pesar del crecimiento local, la demanda de importaciones vietnamitas sigue siendo fuerte, con suministro durante todo el año", indica.

© Angel Fine Foods Company Ltd.

Antes, la logística del transporte planteaba un reto importante. Las exportaciones pasaban en barcos indirectos por el puerto de Kelang y el de Singapur, lo que provocaba retrasos que alargaban el tiempo de tránsito hasta 25 días. "Ahora, con buques directos semanales desde Vietnam a los principales puertos indios, como Nhava Sheva y Chennai, el tiempo de tránsito se ha reducido a entre 9 y 13 días, lo que preserva mejor la frescura y calidad de la fruta hasta el retailer", afirma Aggarwal.

De cara al futuro, Aggarwal espera que se mantengan los volúmenes históricos de exportación de Vietnam a la India, con 200-230 contenedores mensuales entre agosto y marzo, apoyados por la demanda de festivales y bodas. Sin embargo, subraya que será necesario mejorar los precios al consumo indios para mantener los márgenes de los importadores y la viabilidad de las importaciones.

"En la actualidad, los precios al consumo en la India oscilan entre 0,7 y 1,1 dólares por pieza, frente a los precios mayoristas de 0,4 a 0,45 dólares, lo que deja importantes márgenes a los retailers en relación con el poder adquisitivo de los consumidores. Mientras tanto, los rendimientos a pie de explotación en Vietnam rondan los 5,5 a 6,5 USD caja CIF, lo que indica bajos ingresos para los agricultores a pesar de los precios más altos del mercado indio", concluye.

Para más información:
Vivek Aggarwal
Angel Fine Foods Company Ltd.
Tel.: +84 37 47 83 215
[email protected]

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