¡Suscríbase a nuestra newsletter y manténgase al día con las últimas noticias!

Suscribirse Ya soy suscriptor

Está usted usando un software que bloquea nuestros anuncios.

Ya que publicamos noticias gratuitamente, dependemos de los ingresos de nuestros banners. Por favor, le rogamos que desactive su bloqueador de anuncios y recargue la página para poder seguir visitando esta web.
¡Gracias!

Haga clic aquí para leer la guía de cómo desactivar su bloqueador de anuncios.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Suscripción I am already a subscriber
Alfredo Pérez, presidente de Grupo Pistacyl:

"Multiplicamos por cinco nuestra producción de pistacho para esta campaña"

La cosecha de pistacho ha iniciado en Castilla y León con excelentes previsiones tanto en cantidad como en calidad, favorecida por las positivas condiciones meteorológicas registradas a lo largo de este invierno y primavera y, especialmente, a la ausencia de heladas en los meses de abril y mayo.

En este contexto, Grupo Pistacyl, principal productor de pistacho en Castilla y León, prevé quintuplicar el volumen de pistacho leonés recogido esta temporada, alcanzando las 400 toneladas de pistacho verde, que equivalen a unas 125 toneladas de pistacho seco.

"Multiplicamos por cinco nuestra producción de pistacho para esta campaña. Este incremento se debe, en parte, a la entrada en producción de nuevas parcelas propias situadas en la provincia de Valladolid y a la incorporación en esta campaña de pistacho recogido en otras zonas de Castilla y León", explica Alfredo Pérez, presidente del Grupo Pistacyl.

© Grupo Pistacyl

"A ello se suma el incremento en el rendimiento de los árboles pistacheros, gracias a las mejoras en el sistema de cultivo a través de los diferentes proyectos de investigación e innovación que hemos venido desarrollando desde nuestros orígenes en colaboración con organismos tan prestigiosos como el CDTI, ITACYL o la Universidad de Valladolid", indica. Estos proyectos le han permitido optimizar la producción y la calidad del pistacho, gracias también al empleo de las últimas tecnologías y la agricultura de precisión para conseguir una mayor eficiencia y un mejor aprovechamiento de los recursos hídricos.

"El resultado para esta campaña es un pistacho de muy buena calidad tanto en tamaño como en sus características organolépticas", sostiene Alfredo Pérez. "Con este volumen, podremos atender más pedidos, ya que la demanda de pistacho ha crecido mucho en todo el mundo y continúa aumentando. Por otra parte, Turquía viene con una cosecha más baja este año, lo cual nos dará más facilidades para exportar a más mercados, especialmente en Europa".

La empresa vallisoletana dispone actualmente de 70 hectáreas con alrededor de 15.000 árboles pistacheros distribuidos en varias fincas y su objetivo es seguir ampliando la superficie de cultivo en los próximos ejercicios. "Siempre apostaremos, primeramente, por el producto de Castilla y León, por su calidad, pero si es necesario, también recurriremos a otras zonas", sostiene Alfredo Pérez. "Cabe recordar que es en la calidad donde podemos diferenciarnos, ya que no podemos competir con los pistachos de Estados Unidos por precio", añade.

Grupo Pistacyl es, asimismo, pionera en el cultivo de este fruto seco en Castilla y León también en la comercialización de nuevos productos derivados de ese fruto seco, como la pasta de pistacho o el aceite de pistacho. También es la primera empresa en comercialización del pistacho al natural, sin ningún tipo de tueste, sal o cualquier otro añadido, conservando así todas sus propiedades nutricionales.

Desde el año 2021, distribuye su pistacho envasado y a granel a través de diferentes puntos de venta del territorio nacional, como los supermercados El Corte Inglés, Carrefour, Agropal y Casa Elías, y también a través de la tienda online de Tierra de Sabor.

En 2022 inició la exportación de pistacho a Irlanda, Francia, Portugal e Italia y desde entonces ha establecido contactos comerciales para vender su pistacho en otros mercados exteriores como Japón, Polonia, Emiratos Árabes Unidos, USA, India y América del Sur. "Nuestra previsión es llegar a exportar el 50 por ciento de su producción, principalmente a Europa", indica el presidente de Grupo Pisacyl.


Para más información:
Alfredo Pérez
Grupo Pistacyl
Polígono Industrial El Carpio
47470 El Carpio,
Valladolid, España.
M: +34 6378129 48
[email protected]
grupopistacyl.com

Artículos relacionados → Ver más